ОБНОВЛЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ADA 2022 ПО УПРАВЛЕНИЮ ДИАБЕТОМ

Американская диабетическая ассоциация (ADA) представила обновленные клинические рекомендации по контролю СД на 2022 год. ADA призывает к более широкому скринингу населения, а также развитию тенденций к индивидуализации использования новых технологий в лечении сахарного диабета.

Рассмотрим подробнее.

ОБНОВЛЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ADA 2022 ПО УПРАВЛЕНИЮ ДИАБЕТОМ

Скрининг расширяется в зависимости от возраста, беременности и диабета 1 типа

✅Одним из главных изменений является снижение возраста, чтобы начать обследование на преддиабет и диабет — с 45 до 35 лет, независимо от таких факторов риска, как ожирение.

«К сожалению, растет число людей с диабетом, в том числе, молодых людей, страдающих диабетом», — сказал главный научный и медицинский директор ADA Роберт А. Габбай, д.м.н.

✅Рекомендации по тестированию беременных женщин на ранних сроках беременности (<15 недель) на ранее существовавший диабет также были расширены. ADA рекомендует рассмотреть возможность тестирования всех женщин (а не только тех, у кого имеются факторы риска СД) на недиагностированный диабет на этапе планирования беременности, либо при первом дородовом посещении. Затем на 24-28 неделе проводят скрининг на гестационный диабет.

Опять же, это связано с увеличением числа случаев диабета в более молодом возрасте, сказал Габбай. 

«Нам хорошо известно, что количество женщин, живущих с диабетом, не знающих о нем и забеременевших, является значительным. Поэтому скрининг на раннем этапе очень важен».

✅Основные области, которые медицинские работники должны учитывать при ведении взрослых с диабетом 1 типа, чтобы «помочь им жить долгой и здоровой жизнью»:

  • доставка инсулина для поддержания уровня глюкозы как можно ближе к целевому уровню, чтобы предотвратить осложнения, минимизируя гипо- и гипергликемию;
  • управление факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • минимизация психосоциальной нагрузки;
  • содействие психологическому благополучию.

***Совместное консенсусное заявление ADA и Европейской ассоциации по изучению диабета у взрослых, опубликованное в октябре 2021 года.

Индивидуализация ухода на основе сопутствующих заболеваний и других факторов

✅Концепция индивидуальной помощи при диабете подчеркивалась уже несколько лет, но продолжает совершенствоваться за счет новых данных и новых доступных инструментов управления.

✅Что касается лечения диабета 2 типа. Было включено несколько таблиц, помогающих врачу принимать решения.

В одной из них перечислены факторы, связанные с лекарством и пациентом, включая сопутствующие заболевания, которые следует учитывать при выборе препаратов для снижения уровня глюкозы. В новой таблице указаны также четыре ключевых фактора для снижения риска осложнений, такие как контроль артериального давления, липидов, глюкозы и использование агентов, благоприятных для сердечно-сосудистой системы и почек.

 

***Источник: medscape.com

Комментарии

Вы не авторизированны