Диабет и здоровье будущего малыша

Не так давно сахарный диабет и беременность считались практически несовместимыми понятиями. Женщине, страдающей диабетом, выносить и родить ребенка было крайне сложно, не говоря уже о том, что малыш от такой беременности не всегда рождался здоровым. Сегодня с появлением новых подходов к ведению диабета, современных инсулинов, высокотехнологичных средств самоконтроля здоровое материнство для женщин с диабетом стало реальностью.

Диабет и здоровье будущего малыша

Диабет всегда был существенной проблемой у женщин, планировавших беременность. Исторически сложилось так, что рождение ребенка при этой болезни сопровождалось тяжелыми последствиями и для матери, и для ребенка.
Сахарный диабет ­- самое распространенное патологическое состояние, влияет нажизнь беременной женщины и плода; от диабета страдают 0,3% женщин детородноговозраста, 0,2 ­- 0,3% от всех беременностей наблюдается у женщин, болевших диабетом до беременности; диабет беременных (гестационный диабет) осложняет течение от 2 до 12% всех беременностей.
Диабет беременных ­ это нарушение толерантности к глюкозе, что возникает во время беременности и исчезает после родов. Этот процесс во время беременностиотображает физиологическое воздействие контринсулинових плацентарных гормонов, а также инсулинорезистентности. Поэтому первостепенное значение приобретает раннее выявление нарушенной толерантности к глюкозе, поскольку у 40% женщин с диабетом беременных в анамнезе в течение 6-­8 лет развивается клинический диабет, а на фоне интолерантности к глюкозе риск перинатальной смертности и фетопатий. Во всяком случае обязательным является проведение глюкозотолерантного теста каждой беременной женщине.

Кроме диабета беременных, выделяют беременность на фоне сахарного диабета 1­го или 2­го типа. Диабет при беременности ­ состояние повышенного риска как для женщины, так и для плода. Среди беременных женщин, больных диабетом, чаще отмечаются обычные осложнения беременности (инфекции, многоводие, преэклампсия и нарушения в плаценте). К осложнениям, связанным с диабетом, относятся: развитие или прогрессирование диабетических ангиопатий, инсулинорезистентности у женщин; произвольные аборты, мертворождаемость, внутриутробная смерть, врожденные пороки развития и макросомия плода; повышенный уровень перинатальной смертности и заболеваемости новорожденных.

Для уменьшения частоты осложнений, развивающихся у матери и плода, для этой категории больных уже с первых недель беременности необходима максимальная компенсация сахарного диабета при отсутствии гипогликемических реакций. Учитывая, что серьезные диетические ограничения при беременности нежелательны, а безопасность применения сахароснижающих таблетированных препаратов (одни из которых стимулируют выработку собственного инсулина, а другие уменьшают инсулинорезистентность) для будущих матерей не доказана, женщинам с гестационным диабетом назначается инсулинотерапия. Она осуществляется в режиме многократных ежедневных инъекций или с помощью инсулиновой помпы (как при сахарном диабете 1­го типа).

Опасения пациенток по поводу влияния инсулина на здоровье будущего ребенка напрасны: инсулин не проникает через плаценту. Однако этого нельзя сказать о глюкозе крови, повышенное содержание которой может привести (особенно в первые 12 недель беременности) к порокам развития плода: сердечной, дыхательной и других жизненно важных систем, а также к увеличению размеров плода, что может существенно осложнить сами роды.
При гестационном диабете после рождения ребенка показатели глюкозы крови у большинства женщин постепенно приходят в норму. Инсулинотерапия отменяется. Через месяц после родов женщине проводят тест нагрузки глюкозой. Если его результаты не соответствуют норме, то выставляется диагноз «Сахарный диабет» и назначается соответствующее лечение.
Но даже при нормальном результате расслабляться не стоит: во время следующей беременности с большой вероятностью гестационный диабет у женщины с наличием в анамнезе этого заболевания, повторится снова.
К тому же гестационный диабет является фактором высокого риска развития сахарного диабета 2­го го типа в будущем (особенно если при этом у женщины есть избыточная масса тела и наличие сахарного диабета у близких родственников). Без регулярного контроля уровня глюкозы крови в этом случае не обойтись. Поэтому рекомендую женщинам, которых коснулась эта проблема, быть ответственными за свое лечение, верить медицинскому персоналу, правильно оценивать возможный риск. Беременность должна быть только плановой, а женщина должна наслаждаться беременностью. Продуманная планировка, информированность и постоянный уход помогают большинству женщин с диабетом успешно пережить беременность и родить здорового ребенка.

Ни одному кризису не под силу отменить первые весенние цветы, стихи и песни, праздники и свадьбы, тепло детской ладони в твоей руке. Никто и ничто не в силах лишить нас умения радоваться рождению ребенка!

 

Комментарии

Вы не авторизированны

Свежий выпуск журнала
...

Інструкції по зберіганню та використанню інсулінів в умовах війни в Україні від Американської Діабетичної Асоціації (ADA) от 18 марта 2022

Читать номер