Диабет и физические нагрузки: какая она эта тонкая грань!

Физические нагрузки при диабете - это то, что несомненно приписал врач. Но вот только какими они должны быть, какие виды спорта идеально подходят, а к каким нужно относится аккуратнее? 

Диабет и физические нагрузки: какая она эта тонкая грань!

Во время физической нагрузки резко повышается потребность мышц в энергии. Вначале основным источником ее является гликоген мышц, глюкоза в крови, которая восполняется за счет поступления ее из печени.

При физической нагрузке продолжительностью 10-40 минут скорость поглощения глюкозы мышцами в 7-40 раз больше, чем в спокойном состоянии. Это ведет в снижению уровня глюкозы и инсулина в крови.

При продолжительной физической нагрузке скорость усвоения глюкозы снижается и источником энергии является жир. Следовательно, продолжительная, интенсивная физическая нагрузка у людей с сахарным диабетом ухудшает их состояние и способствует накоплению в крови продуктов неполного окисления жиров. Кроме того, идет усиленный распад гликогена в печени и повышение уровня глюкозы в крови.

Таким образом интенсивная физическая нагрузка (занятие активным спортом и участие в различных соревнованиях), а также тяжелый физический труд не очень подходящий вариант для людей с сахарным диабетом.

Так как положительное влияние на организм диабетиков оказывают именно умеренные физические нагрузки, то обязательным условием эффективного лечения сахарного диабета есть режим дозированной физической нагрузки. Эти нагрузки назначает врач в зависимости от тяжести заболевания, состояния и компенсации обменных процессов.
Умеренные физические нагрузки благотворно влияют на функциональное состояние различных органов и систем, в первую очередь сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, органов пищеварения, поэтому людям с сахарным диабетом желательно каждое утро выполнять утреннюю простую гимнастику.

Так как, физическая нагрузка снижает уровень глюкозы в крови, нужно проводить ее до введения инсулина или спустя 1-2 часа после еды. Кроме утренней гимнастики положительное влияние также имеет дозированная ходьба ( по ровной местности — 2-3 км со скоростью 70-90 шагов в 1 минуту или поду углом 10 градусов — 1-2 км, 60-70 шагов в минуту). Минимальная ежедневная норма ходьбы для взрослых — 10.000 — 12.000 шагов. Очень полезная ходьба утром до работы (30 минут), после работы (30 минут) и перед сном (30 минут).

Вместо ходьбы можно ездить на велосипеде по ровной местности (до 10 км в 1 ч.), заниматься плаваньем в медленном темпе ( 5-10 минут со скоростью 10-30м в 1 мин с отдыхом каждые 2-3 минуты), ходить на лыжах по ровной местности ( 5-6 км со скоростью до 6 км/ч при температуре воздуха не ниже 10 и скорости ветра не более 5 м/с).

Показаны также спортивные игры: волейбол, бадминтон, волейбол, теннис (5-20 минут в зависимости от возраста. Очень важно помнить, что при занятии физической нагрузкой, особенно плаванием, необходима осторожность при склонности к гипогликемии. Плаванье желательно при присутствие людей, которые знают о симптомах гипогликемии и знают как оказать помощь при ее возникновении. 

Материал из книг "Сахарный диабет. 160 вопросов 160 ответов"

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook