Диабет и COVID-19. Особенности лечения

У пациентов с диабетом 2 типа COVID-19 может протекать в более тяжёлой форме. Это новое заболевание — мы только учимся его лечить. Но некоторые факты уже хорошо известны.

Диабет и COVID-19. Особенности лечения

При диабете у пациентов чаще выявляются такие осложнения, как диабетический кетоацидоз, гиперосмолярное гипергликемическое состояние и тяжёлая инсулинорезистентность. Этим пациентам зачастую назначают таблетированные препараты, однако некоторые из них имеют специфические противопоказания при короновирусной болезни.

Нежелательные лекарства «от диабета» и COVID-19

  • Следует прекратить прием ингибиторов натрийзависимого котранспортера глюкозы (Форксига, Джардинс, Ксигдуо и др.) из-за повышенного риска обезвоживания.

 

  • Метформин противопоказан в случае ухудшения функции почек или гемодинамики — повышен риск лактоацидоза.

 

  • Не следует назначать/принимать препараты сульфонилмочевины, если пациент перестает есть.

Инсулинотерапия является лучшим методом лечения высоких уровней глюкозы крови у пациентов с COVID-19 средней и тяжёлой степени.
 

Потребность в инсулинотерапии может быть временной — после выздоровления пациенты возвращаются к своей обычной схеме лечения.

Сейчас непростой период для многих. Но не падайте духом. Не паникуйте. Соблюдайте элементарные, всем известные, правила во время карантина. Сохраняйте бодрость духа и оптимизм!

 
Комментарии

Вы не авторизированны