Диабет и беременность. 9 мифов, о которых следует знать будущим мамам

Беременность с уже имеющимся сахарным диабетом или появившимся гестационным диабетом может пугать. Это неудивительно! Со всех сторон на будущую маму с СД обрушивается море негативной и малообнадеживающей информации: статьи в интернете, предупреждения врачей, неудачный опыт других мамочек...

Вместе с экспертом — Натальей Кошевой, врачом-эндокринологом с 13-ти летним стажем ведения беременных с СД, мы постараемся развеять некоторые мифы о диа-беременности!

Диабет и беременность. 9 мифов, о которых следует знать будущим мамам

Эксперт — Наталья Кошевая,

врач-эндокринолог (НОКБ)

@drkosheva

МИФ №1: ДИАБЕТ ВСЕГДА ПРОХОДИТ ПОСЛЕ РОДОВ

Это касается только гестационного диабета (ГД), который возникает во время беременности и является единственным типом диабета, который может исчезнуть после родов. 

Во время второго триместра беременности потребность в инсулине постепенно увеличивается — в два или три раза — из-за гормональных изменений и плаценты.

Поджелудочная железа обычно может справиться с этой повышенной потребностью в инсулине. Но когда этого не происходит — развивается гестационный диабет. После выхода плаценты при рождении симптомы гестационного диабета почти сразу проходят. 

НО, к сожалению, практика показывает, что спустя несколько месяцев или лет диабет часто возвращается.

МИФ №2: БЕРЕМЕННОСТЬ ПРИ ДИАБЕТЕ — РИСК И ОПАСНОСТЬ!

Беременность может быть опасной и рискованной для ВСЕХ! Диабет действительно увеличивает риски возникновения нежелательных осложнений. Однако хорошая компенсация, постоянный контроль уровня глюкозы и здоровые привычки значительно снижают этот риск.

МИФ №3: ДИАБЕТ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ — ЭТО ВАША ВИНА

НЕТ! Диабет 1 типа — это аутоиммунное заболевание. Реальные причины его возникновения до сих пор точно неизвестны. Его нельзя предупредить.

Несомненно диета и образ жизни могут способствовать развитию диабета 2 типа. Но далеко не все, кто имеет избыточный вес и страдает ожирением, болеют СД 2. Очевидно, что существует критический генетический компонент диабета 2 типа, в котором человека просто нельзя винить.

Что касается ГД, то повышенная потребность организма в инсулине во время беременности — это совершенно нормально. Хотя есть определенные факторы, которые увеличивают ваши шансы на наличие ГД, в том числе избыточный вес, предиабет, наличие в семейном анамнезе диабета 2 типа и некоторых гормональных нарушений. Но ни один из них не гарантирует, что вы его получите. Некоторые женщины со всеми факторами риска никогда не заболевают, а другие без факторов риска — заболевают. В любом случае, это не ваша вина!

МИФ №4: ЕСЛИ ВЫ ПРАВИЛЬНО ПИТАЕТЕСЬ И ЗАНИМАЕТЕСЬ СПОРТОМ, ВАМ НЕ НУЖНО ВВОДИТЬ ИНСУЛИН

Мамам с диабетом 1 типа ВСЕГДА необходим инсулин. Как до беременности, так и во время и после. 

Беременным с СД 2 во многих странах назначают только инсулин. У нас (в Украине) это инсулин либо Метформин.

При ГД также может потребоваться инсулин, если диета, упражнения и пероральные препараты не эффективны.

МИФ №5: У РЕБЕНКА АВТОМАТИЧЕСКИ БУДЕТ ДИАБЕТ

У ребенка женщины с СД после рождения часто наблюдаются эпизоды низкого уровня сахара в крови. Многие мамы считают это признаком диабета у ребенка. Но это не так. Даже у детей, чьи мамы не имеют диабета, после рождения может наблюдаться низкий уровень СК.

У ребенка все еще есть функционирующая поджелудочная железа, и только генетика и время покажут, будет ли диабет когда-либо в будущем.

МИФ №6: У ВАС РОДИТСЯ КРУПНЫЙ РЕБЕНОК

По статистике женщина с диабетом действительно более склонна к рождению крупного ребенка. Однако при должном контроле уровня сахара в крови, правильном режиме питания и физ. активности, ваши шансы родить малыша идеального среднего размера значительно возрастают.

А если нет? Вы должны помнить, что генетика — это большое дело! У некоторых женщин рождаются крупные дети, независимо от того, есть у них диабет или нет.

МИФ №7: ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ РОДИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Будущая мама обязательно должна проконсультироваться со своим врачом о вариантах родов. Поскольку каждый случай индивидуален и состояние здоровья у всех мам разное. 

Конечно, бывают случаи, когда женщине с определенными осложнениями диабета будет лучше родить с помощью кесарева сечения. Однако мамы с диабетом вполне способны рожать естественным путем.

МИФ №8: ВЫ БУДЕТЕ РОЖАТЬ РАНЬШЕ ПОЛОЖЕННОГО СРОКА

Когда речь идет о диабете, вопрос о сроках родов может быть сложным.

У женщины с диабетом (1, 2 тип или ГД) без осложнений беременности в родах до 40 недель нет необходимости. Хотя это часто делается для предотвращения макросомии плода, что может привести к различным родовым осложнениям.

Однако практика индукции родов у женщин с СД на сроке 37-38 недель является устаревшей, и большинство современных специалистов позволяют здоровой и не имеющей осложнений матери «доходить» до 40 недель.

МИФ №9: ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ КОРМИТЬ ГРУДЬЮ

Ложь! Есть некоторые сведения, что для женщины с диабетом может потребоваться около 4-5 дней (обычно 2-5 дней) для появления молока, но это не всегда так.

И хотя грудное кормление может несколько затруднить регулирование уровня глюкозы у мамы с диабетом, это препятствие вполне преодолимо. И многие это делают!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ heart

***Авторскую книгу Натальи Кошевой «Диабет и беременность», в которой собраны самые новые и нужные рекомендации для будущей мамы с диабетом, можно заказать на saharokshop.com. Цена — 100 грн. 

Комментарии

Вы не авторизированны