COVID-19. Вакцинация при диабете

Стало известно, что пациентам с эндокринными расстройствами, такими как аутоиммунный тиреоидит, было отказано в проведении прививки от COVID-19.

Это побудило ESE (European Society of Endocrinology) опубликовать следующую информацию.

COVID-19. Вакцинация при диабете

Заявление ESE (European Society of Endocrinology) по вакцинации против COVID-19:

«Для пациентов со стабильными эндокринными заболеваниями рекомендации такие же, что и для общей популяции».

Статистика заболеваемости COVID-19 в мире:

  • Случаи заболевания — 107 млн.
  • Выздоровело — 60,1 млн.
  • Летальные исходы — 2,36 млн.

***Данные актуальны на 12.02.2021

Клинические исследования, результаты которых стали основанием для европейского и американского органов здравоохранения — EMA и FDA — для регистрации первых двух вакцин, включали более 40 000 и 30 000 добровольцев, соответственно, в возрасте от 16 до 75 лет. 

Среди участников были пациенты с сахарным диабетом, ожирением, злокачественными опухолями, ВИЧ, хроническими заболеваниями легких, а также цереброваскулярными и заболеваниями печени в стабильном состоянии здоровья. Эффективность и безопасность были подобные среди пациентов из этих групп и здоровых участников.

Кроме того, Центры по контролю и профилактике заболеваний в США утверждают, что лица с аутоиммунными заболеваниями, не имеющие противопоказаний к вакцинации, могут получать мРНК-вакцину против COVID-19.

Учитывая это, ESE отмечает, что рекомендации по вакцинации против COVID-19 для пациентов со стабильными эндокринными заболеваниями, такими как аутоиммунный тиреоидит, болезнь Грейвса, Аддисонова болезнь, аденомы гипофиза, сахарный диабет 1 и 2 типа и ожирения, не должна отличаться от рекомендаций для общей популяции.

Пациентов с надпочечниковой недостаточностью следует проинформировать, что в случае возникновения таких побочных эффектов, как лихорадка, следует придерживаться карантинных правил.

 

***Источник: Украинская диабетологическая ассоциация

Комментарии

Вы не авторизированны