COVID-19 может вызвать диабет? Результаты исследования

У некоторых людей был диагностирован диабет после заражения COVID-19.

Существует ли связь между этими двумя заболеваниями?

Новое исследование показало, что коронавирус действительно может повредить клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина.

COVID-19 может вызвать диабет? Результаты исследования

По словам медиков, число людей, у которых развивается диабет после заражения вирусом COVID-19, за последние месяцы значительно выросло.

Было выдвинуто несколько объяснений такого всплеска. В том числе то, что болезнь распространяется на клетки поджелудочной железы через рецептор ACE2, расположенный на внешнем слое клеток легких, и что активные антитела, реагирующие на инфекцию, могут непреднамеренно повредить клетки поджелудочной железы.

Возможной причиной также считается снижение реактивности тканей на инсулин из-за воспаления в организме.

Группа ученых под руководством профессора Шубин Чена (Shubin Chen) определили, какие организмы могут быть заражены COVID-19, протестировав ряд клеток и органоидов — искусственную группу клеток, которые копируют функции органов.

Они обнаружили, что органоиды толстой кишки, печени, сердца, легких и поджелудочной железы, а также клетки мозга, которые производят дофамин, легко заразимы.

Кроме того, ученые сообщили, что бета-клетки в поджелудочной железе, вырабатывающие инсулин, были повреждены после заражения, в результате чего они вырабатывали более низкую дозу гормона.

Однако исследователи также обнаружили, что повреждение бета-клеток может быть только временным состоянием.

Ранее исследование, проведенное учеными из Университета Сиены в Италии University of Siena (UNISI), также показало, что коронавирус повреждает клетки поджелудочной железы, атакуя белок ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2).

Кроме того, они обнаружили, что уровни ACE2 повышаются при нахождении в воспаленных областях. Это означает, что у людей с диабетом с большей вероятностью разовьется дисфункция поджелудочной железы после заражения COVID-19.

«Люди с диабетом в целом не более восприимчивы к инфекции Covid-19 с точки зрения частоты. Но как только они заражаются, у них развиваются более серьезные осложнения и метаболические нарушения», — прокомментировал профессор Франческо Дотта (Francesco Dotta).

 

«Эти исследования углубляют наше понимание того, как диабет и COVID-19 могут взаимодействовать биологически. Это поможет в разработке новых эффективных способов лечения людей с риском диабета или живущих с ним, у которых есть Covid-19», — доктор Люси Чемберс (Dr Lucy Chambers), руководитель отдела исследований и коммуникаций в Diabetes UK.

 

***Источник: diabetes.co.uk

Комментарии

Вы не авторизированны