Битва на тарелке: ты против диабета

Изменение рациона питания и жесткий контроль за потребляемыми продуктами - одни из первых правил, диктуемых диабетом. Со временем навыки расчета ХЕ приходят сами собой, а полезным бонусом могут стать знания о продуктах и их свойствах, помогающих держать сахар под контролем без лишних усилий. Итак - посмотрим, что у нас на тарелке?

 

Битва на тарелке: ты против диабета

Гарниры

Лучшим источником сложных углеводов и полезной клетчатки служат каши - они обязательны к употреблению людям с диабетом. Особенно полезными считаются каши из овсяной и гречневой крупы, ведь благодаря содержанию липотропных веществ они также благотворно сказываются на работе ЖКТ. С осторожностью диабетикам стоит относится к манной и кашам из белого риса - у них высокий ГИ.

Что же касается еще одного популярного гарнира - макарон, то тут важно из чего они сделаны. Стоит отказаться от этого продукта, изготовленного из белых сортов пшеницы, отдав предпочтение макаронам из цельносмолотого зерна (ведь в них сохраняются полезные вещества, содержащиеся в зародыше и оболочке) и твердых сортов пшеницы. И те и другие имеют более высокую биологическую ценность, чем их привычные “собратья”. При СД хорошей альтернативой обычным, послужат макароны из ржаной муки, с ржаными отрубями и с добавками, понижающими сахар - например с мукой топинамбура.

Жиры и масла

Конечно же, сдабривать полезную кашу и органические макароны стоит такими же полезными жирами или маслами. Первое правило в употреблении растительных масел, которых в рационе должно быть порядка 30 % - они должны быть холодного отжима. При таком способе производства семена не подвергаются чрезмерной термической обработке и сохраняют максимум полезных свойств. А если вам кажется, что заправлять блюда растительными маслами пресно и скучно - попробуйте отойти от “классических” сортов, дегустируйте масла из грецкого ореха, зародышей пшеницы, тыквы, льна, кунжута, комбинированные - помимо приятных вкусовых впечатлений при их употреблении обеспечено обогащение организма полезными витаминами и микроэлементами.

Касательно животных жиров  - необходимо контролировать не только их количество, но и качество. Помните о том, что организм получает их не только, например, из сала, но и из натуральных молочных продуктов, яиц, рыбы  - соответственно все эти продукты должны быть хорошего качества, без консервантов.

Десерты и перекусы

При СД десерты должны быть с минимальным содержанием углеводов, замещением сахара заменителями этого продукта (желательно натуральными, например стевией) а также полезные десерты предусматривают использование цельнозерновой муки. Разнообразить меню помогут вкусности из необычных ингредиентов - например, выпечка из льняной или кукурузной муки, со шротом или отрубями. 
К употреблению фруктов в качестве десерта стоит подходить осторожно, ведь ГИ у многих достаточно высок, притом лучше употреблять фрукты в печеном виде. Полезными для людей с диабетом являются различные желе, творожные запеканки.

Не забывайте про перекусы - они помогают управлять весом, поддерживать правильный уровень сахара в крови на протяжении дня -  если отнестись к ним с умом.

Напитки

Современные достижения пищевой промышленности позволяют наслаждаться людям с диабетом не только фито-чаями на основе стевии или других заменителей сахара, но и горячим шоколадом - это вкусно и теперь более доступно по ХЕ. Диабетикам также стоит обратить внимание на напитки с черникой, ведь она известна своими положительными свойствами регуляции сахара в крови. Хорошую службу для здоровья при диабете также послужат напитки на основе цикория, они могут достойно заменить в рационе кофе, если он противопоказан по тем или иным причинам.

Что касается натуральных соков при диабете - считайте ХЕ, употребляйте их в свежевыжатом виде, и будет вам здоровье!

Диетические добавки

Их употребление несомненно пойдет на пользу людям с диабетом, при условии того, что они являются натуральными, а не синтетическими. Добавки могут быть в разном виде: порошки (например полезный полезный при диабете порошок топинамбура), порошок из косточек винограда; сиропы (например концентрированный из цикория); экстракты из листьев (например, стевии); шроты и др.

Диетические добавки помимо пользы для здоровья, позволят также развить “кулинарную фантазию”, ведь  те самые шроты, например, можно использовать не только в выпечке, тесте для блинов, но и добавлять в супы, гарниры, различные кисломолочные продукты и даже использовать в качестве панировки для мясных и овощных котлет.

Хороший выбор всех здоровых продуктов представлен в онлайн магазине здорового питания ТМ МакВар Экопродукт 

Все правильные продукты собраны на одном сайте!

Покупайте, готовьте и питайтесь с умом!

 

Комментарии (0)

Вы не авторизированны