Биосенсорные очки - новая разработка для неинвазивного измерения уровня глюкозы. Принцип работы

Новаторская пара очков, оснащенная биосенсором, могла бы стать альтернативным способом измерения уровня глюкозы в крови для людей с диабетом.

Биосенсорные очки - новая разработка для неинвазивного измерения уровня глюкозы. Принцип работы

Очки имеют небольшой датчик, расположенный на подушечках на переносице, который может приблизиться к слезному каналу. Затем датчик может измерять концентрацию глюкозы в слезах. Поскольку уровень глюкозы в слезах повышается и понижается пропорционально уровню глюкозы в крови, измерение уровня глюкозы в слезах обеспечивает адекватный эквивалент для измерения.

Очки были разработаны командами из Сан-Паулосского университета физики в Сан-Паулу и факультета наноинженерии Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Ведущий исследователь Laís Canniatti Brazacan, врач и исследователь химического института Сан-Карлос, обяснила следующее: «Концентрации различных метаболитов в слезах отражают одновременный уровень в крови, что делает их привлекательной средой для неинвазивного мониторинга физиологических параметров».

Исследователь также заметила, что устройство может измерять еще и уровень витаминов и алкоголя в крови, «просто заменяя связанный электрод, прикрепленный к подушкам очков у носа».

Устройство срабатывает, как только у пользователя выделились слезы, и они вступают в контакт с глюкозооксидазой в датчике.

Команда отмечает, что для работы датчика необходимы слезы. Это возможно, подвергая глаз веществам, которые стимулируют слезные железы.

Хотя концепция, безусловно, интересная, возникает вопрос о том, какое тогда преимущество у таких очков по сравнению с импульсными или непрерывными мониторингами глюкозы (CGM), для которых не требуется вмешательство в нормальное функционирование глаз.

Больше про CGM можно найти в нашей статье: Системы непрерывного мониторинга глюкозы. Сравнение популярных вариантов

Если исследователи продолжат разработку очков, им нужно будет серьезно поработать, чтоб убедиться в том, что датчик не представляет опасности механического повреждения глаз.

Исследователи пока не дают никакой информации о времени выпуска устройства в массы, но мы все же рады, что попытки создания неинвазивного глюкометра не останавливаются, ведь с каждой новой разработкой мы приближаемся к заветной цели!

 

Комментарии (0)

Вы не авторизированны