Ацетон в моче при диабете: причины, лечение

10 марта 2017
Ацетон в моче при диабете: при 3600

Ацетон при диабете - явление довольно частое. Для того, чтобы с ним бороться, предлагаем вам понять причины его возникновения. А также расскажем о способах его устранения.

Накопление кетоновых тел (кетоз – без сдвига рН крови, кетоацидоз - со сдвигом в кислую сторону) в организме в результате нарушения углеводного, белкового и жирового обменов в медицине известно под названием ацетонемического синдрома, что в народе просто зовется «ацетоном».

Это название не совсем четко высвечивает происходящие в организме процессы, поскольку само вещество ацетон не единственный конечный продукт метаболизма. 


Если упрощенно разобрать каскад образования кетоновых тел, к которым относится также и β-оксимасляная кислота, все сводится к тому, что в результате абсолютной (отсутствия в крови) или относительной (невозможность усвоения при дефиците инсулина) нехватки углеводов, главным источником энергии становятся жирные кислоты (ЖК).

Под действием определенных ферментов ЖК в норме превращаются в ацетил-КоА, который в свою очередь становится источником многих необходимых нашему организму веществ. Из-за нехватки углеводов происходит снижение активности всех ферментных систем и ацетил-КоА не может продолжать каскад. Накопление этого вещества приводит к тому, что его молекулы объединяются и в конце концов образуют такое соединение, как ацетоуксусная кислота, а она в свою очередь легко превращается в кетоновые тела: ацетон и β-оксимасляную кислоту.

Именно эти два конечных продукта метаболизма и становятся причиной интоксикации и развития всей той симптоматики, которую мы называем «повышенным ацетоном».

Каковы причины повышения ацетона?

Различают первичный и вторичный ацетонемический синдром. 
Первичный представляет собой отдельную патологию, которая возникает в результате врожденных нарушений обмена и чаще называется синдромом циклической рвоты. (По современной статистике почти каждый пятый ребенок дошкольного и раннего школьного возраста страдает от повторяющихся время от времени ацетонемических кризов, которые со временем исчезают)
Вторичный ацетонемический синдром – это всего лишь симптом какого-то основного заболевания: сахарный диабет в стадии декомпенсации (чаще 1 тип) и другие эндокринологические патологии, инфекционные болезни, черепно-мозговая травма, голодание, особенности питания и т.д. 

Симптомы повышенного «ацетона»

Если кетоз возникает в результате декомпенсации диабета, то первыми симптомами, естественно будут обычные признаки повышенного сахара крови:

- жажда 

-  учащенные позывы к мочеиспусканию, ночные позывы, увеличение объема мочи 

- сухость кожи и слизистых оболочек…

И только через 2-4 дня (редко быстрее), если состояние не скорректировано, присоединяются симптомы кетоза, которые можно разделить на три группы: 


1. Симптомы общей интоксикации кетоновыми телами: тошнота, рвота, запах ацетона в выдыхаемом воздухе и моче, учащение дыхания. 
2. Симптомы поражения центральной нервной системы: головная боль, раздражительность, вялость, развитие прекомы и комы.
3. Абдоминальные симптомы (связанные с раздражением желудочно-кишечного тракта): боли в животе, напряжение передней брюшной стенки. 


Если же кетоз развивается по другой причине помимо диабета, ему будет предшествовать соответствующая симптоматика основного заболевания. 
Очень важно не пропустить первые так называемые «предвестники» кетоза у детей и тщательно следить за изменениями поведения малыша и контролировать уровень сахара крови. 

Ацетон в моче: опасно ли это?

Нельзя сказать, что ацетон и другие кетоновые тела опасны для нашего организма, если нет нарушений самочувствия и других отклонений, как, например, повышение глюкозы крови. Наличие определенного количества этих веществ является нормальным и напрямую зависит от диеты (низкоуглеводная диета, высокое содержание жирной и белковой пищи и т.д.), общего состояния здоровья, психоэмоционального фона. Но пока все другие показатели в норме и самочувствие не страдает, беспокоиться не о чем, даже если полоски на кетоны показывают 2-3 плюса. 

Чем опасен кетоацидоз?

Самым нежелательным последствием ацетонемического синдрома является кома. Это сложный процесс, возникающий в результате значительного повышения глюкозы (выше 13 ммоль/л), закисления крови, угнетающего действия кетонов на головной мозг (5 ммоль/л и выше). Поэтому если повышенный ацетон комбинируется с высокими сахарами, необходимо насторожиться и скорректировать показатели как можно быстрее.

Лечение повышенного ацетона в моче

Еще раз напоминаем, что необходимо учитывать не только показатели кетонов, но и общее самочувствие и уровень глюкозы крови. Если у вас повышенный уровень сахара, как можно быстрее необходимо привести его в норму, внимательней и чаще мониторировать сахар.

Большую роль играет обильное питье. Поскольку кетоновые тела выводятся почками (кетоны НЕ токсичны для почек). Лучше всего использовать простую щелочную воду (Боржоми, Поляна Квасова и т.д.), специальные готовые солевые растворы или узвар.

Если развивается сильная рвота, питье в больших количествах только усугубит проблему. В таких случаях необходимо пить по маленькому глотку каждые 10-15 минут. Главное: не переоценивайте свои возможности и если вы сами чувствуете, что вам не становится легче, уровень сахара не падает, а кетоацидоз нарастает, или же это касается вашего ребенка, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. 

кетоацитоз
ацетон в моче и диабет
ацетон в моче
кетоновые тела в моче
ацетон в моче при диабете
comments powered by HyperComments

Читайте также

Кетоны в крови при диабете: 6 фактов
31 января 2017
1
Повышение количества кетоновых тел в крови часто сопровождает любые колебания сахара при диабете. Важно... Читать все
Что такое кетоацидоз и почему он появляется ?
29 октября 2015
Очень важно знать о осложнениях диабета, чтобы избежать их. Ведь намного проще предотвратить осложнение,... Читать все
Актуальные вопросы: как питаться при появлении ацетона в моче?
07 октября 2015
Так случается, что диабетикам приходится сталкиваться с такой неприятной проблемой как появление ацетона... Читать все
Повышенный уровень сахара в крови - симптомы гипергликемии и кетоацидоза
12 августа 2014
Как распознать повышенный уровень сахара в крови? Что такое кетоацидоз и как бороться с этими проблемами?... Читать все

Чаще комментируют

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом 1925

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом

13 августа 2015
974

ИДЕТ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ! Результаты будут опубликованы на сайте и в соц. сетях 19 августа. Удачи участникам! 

Приятно знать, что наши читатели активно проводят свое лето. Мы получили 32 ярких, позитивных и светлых фото! Среди них 16 переходят во второй тур и будут соревноваться за отличные и полезные подарки от интернет-магазина диабетических товаров «Тест-полоска» и журнала «СахарОК». Ну что, ищите себя среди счастливчиков!

 

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК'' 3243

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК''

31 октября 2016
923

А вот и он - второй тур голосования за победителей конкурса "Я люблю осень и СахарОК". Ваши работы настолько нас покорили, что мы не удержались и позволили нарушить свои же условия и пропустить в финал больше участников. Кто же они? 

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь 2260

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь

07 декабря 2015
899

Каждый раз, когда мы проводим очередной конкурс убеждаемся, что у наших читателей очень много креативности и мотивации! Вот и в этот раз мы получили много ярких и интересных работ! Не удержались и «пропустили» во второй тур не 10, а 11 участников! Хотите узнать кто эти счастливчики? Читайте дальше!

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016' 2383

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016'

18 января 2016
862

Видимо, этот год у наших читателей начался очень интересно и активно! Потому что такого внимания к конкурсу «ДиаКаникулы 2016» даже МЫ не ожидали. Столько разных, ярких, веселых, душевных фото, что мы не удержались и пропустили во второй тур больше участников, чем хотели в самом начале. Кто эти счастливчики - читайте дальше! ​

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр'' 2829

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр''

13 июня 2016
368

Ну что, друзья, вот мы и плавно переходим во второй тур голосования за победителей конкурса «Мой друг — глюкометр». Нам было очень приятно получить такие оригинальные, творческие и яркие работы! Впервые мы кроме фото получили еще и стихи! А теперь главное соревнование за новенькие глюкометры “Diacont”

Наиболее читаемые

Летний "СахарОК" ждет вас! - читайте pdf версию 237

Летний "СахарОК" ждет вас! - читайте pdf версию

01 июня 2014

50 страничек здоровья и счастья! Июньский выпуск журнала "СахарОК" - это максимум информации о жизни с диабетом. Питание, лечение, физическая активность - узнайте все о компенсации диабета!

 

6 супер орехов при диабете 791

6 супер орехов при диабете

17 октября 2014
16

Орехи обладают невероятным лечебным эффектом и содержат огромное количество полезных веществ. Поскольку орехи имеют низкий гликемический индекс и способствуют замедлению повышения уровня глюкозы в крови, они особенно полезны при диабете. Исследования показывают, что эти чудесные дары природы защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, орехи помогают не только контролировать показатели гликемического индекса, но также удерживать в пределах нормы свой вес.

 
Как правильно набрать вес при диабете?

Как правильно набрать вес при диабете?

19 апреля 2014
1

Эта статья для тех, кому незачем волноваться о лишнем весе. Возможно, вы удивитесь, но существуют диабетики, которые хотят поправиться любой ценой. Так как их вес ниже нормы. Порой в погоне за нужными цифрами мы забываем о мерах предосторожности. Так как же набрать пару килограмм и избежать высокого уровня сахара?

Таблица хлебных единиц - можно скачать 279

Таблица хлебных единиц - можно скачать

12 июня 2014
6

Облегчаем свои подсчеты - удобная табличка для вычисления съеденных углеводов. Можно скачать PDF-версию

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті! 938

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті!

17 ноября 2014
10

Любите випити склянку пива або навіть дві після довгого робочого дня?

Або келих шампанського, щоб відсвяткувати хороші новини? Вживання алкоголю є частиною багатьох культур і, в залежності від вашого ставлення до нього, може бути одним із задоволень у житті ... або ж проблемою.

 

БЛОГИ

Все блоги >

Вопросы и ответы

Cмотреть все >

СахарОК - планшет

Мы в соц. сетях