Инсулиновая помпа t:slim X2: Отзыв спустя полгода использования

Личный опыт использования помпы t:slim X2 от диа-мамы Юлии и ее сына Никиты из Германии.

Далее текст автора.

Инсулиновая помпа t:slim X2: Отзыв спустя полгода использования

Юля и Никита (11 лет, стаж СД1 – 5 лет)

г. Мюнстер, Германия

Instagram: @julia_and_dianikigermany

С первого дня манифеста Никита был с помпой. Помню, как в палату зашла консультант по диабету и сказала: «Доктор сейчас решит, возможно мы установим вам помпу»

Это слово ПОМПА показалось мне таким страшным. До этого я слышала только о шприцах и уколах инсулина, а что такое помпа и понятия не имела. Нам с Никитой представилось, что это какой-то аппарат, который вживляется под кожу. Сейчас смешно, конечно, но тогда было очень страшно.

Accu Chek Insight

Первой нашей помпой стала новинка от Roche – Accu Chek Insight – «помпа с дизайном Феррари», как шутил наш врач. И правда, помпа очень маленькая, с округлыми краями, цветным дисплеем и возможностью увеличить данные на экране. 

Особенностью данной модели является уже заполненная ампула с Новорапидом, что значительно ускоряет процесс смены канюли и отсутствие резервуара. Вес заполненной помпы примерно 120 грамм. Помпа работает от обычных пальчиковых батареек ААА, одной такой хватает на 3 недели. В связи с помпой работает пульт-глюкометр Accu Chek Aviva Insight, который можно также подключать к компьютеру и через специальную программу считывать данные и обмениваться ими с доктором. Канюли можно выбрать: Insight Flex тефлоновая или Insight Rapid стальная под углом 90 градусов – 6, 8, 10  мм или Insight Tender тефлоновая под углом 20-45 градусов – 13 и 17 мм. Мы почти все 5 лет пользовались только Insight Flex тефлоновыми канюлями. Для их установки нужен специальный установщик. Длину проводка (трубки) можно выбрать – 40, 70 или 110 см. 

Помпа не водостойкая (1м до 30 минут), поэтому мы ее всегда снимали в бассейне, на море и в ванной.

Возможности настройки базального инсулина от 0,01 единицы в час, поэтому было удобно в «медовый месяц» в некоторые часы настраивать минимальную дозу. Также можно выбрать разный базал и установить 24 сегмента – свой на каждый час. 

К минусам помпы я бы отнесла один из ее плюсов – ампула заполнена Новорапидом и пока что нет возможности выбрать другой. Но так как нам этот инсулин хорошо подходит, это было для нас плюсом! Еще один минус – помпа не работает с мониторингом. Сейчас в Германии начали одобрять новую систему, в которой помпа Акку Чек Инсайт работает с мониторингом Dexcom g6, DBLG1, но ее могут получить только взрослые с 18 лет. 

В Германии гарантия на помпу распространяется на 4 года и по истечению этого срока можно пробовать получить у страховой компании новую помпу. Мы были настолько довольны нашей помпой, что особо не задумывались над тем, чтобы ее поменять. В один из визитов к нашему диабетологу я задала вопрос, и наш доктор предложил нам присмотреться к помпе t.slim X2, которая только вышла на немецкий диабет-рынок. Плюсом было то, что эта помпа работает совместно с мониторингом Dexcom g6. 

Мы назначили встречу с нашим консультантом по диабету, посмотрели помпу, задали интересующие вопросы и решили поменять нашу старушку :)

t:slim X2

Страх был перед тем, что мы никогда не пользовались помпой с резервуаром, но желание пользоваться помпой с функцией отключения подачи инсулина при низком сахаре было сильнее. 

Так в январе 2021 года мы перешли на инсулиновую помпу t.slim X2 и ни разу об этом не пожалели!

Помпа не слишком отличается в использовании от нашей Accu Chek Insight, хотя и имеет сенсорный дисплей. Эта помпа позиционирует себя как умная, так как имеет функцию Basal-IQ Technology, то есть, прогнозирует снижение сахара и отключает подачу инсулина при низком сахаре. Это супер и особенно это спасает ночью. Конечно же, эта функция не спасет, если вы ввели много инсулина и съели мало, но в пределах незначительных колебаний это здорово. Еще одним плюсом является то, что помпа не будет выключена до тех пор, пока сахар не вернется в пределы нормы – помпа включается снова, как только видна тенденция к росту. Если помпа выключена более, чем 2,5 часа, она включится автоматически, чтобы избежать дальнейшего кетоацидоза.

Помпа заряжается от зарядного устройства, что лично для нас есть больше минусом, чем плюсом – нужно следить за тем, чтобы в помпе была зарядка. Хотя одного заряда хватает на несколько дней и это нормально. 

В помпе есть резервуар объемом 3 мл. Можно настроить 16 разных базальных профилей, а временный базал можно включить длительностью от 15 минут до 72 часов и до 250% от текущих настроек. 

Канюли есть как тефлоновые (под 30 и 90 градусом), так и стальные. Длина иглы 6,8, 13 мм, длина проводка 60,90, 110 см.

Еще одним из плюсов этой помпы является возможность вводить показания сахара вручную, чего не было в Акку Чек. 

Очень удобно то, что на дисплее видно, сколько еще активного инсулина и сколько времени он еще будет действовать. Калькулятор болюса есть в обоих помпах, но в t.slim X2 ним пользоваться удобнее благодаря связи с мониторингом. 

Что еще меня сейчас радует – Никита говорит, что установка канюли сейчас вообще безболезненная. Мы остались на тефлоновых канюлях под углом 90 градусов. Теперь Никита устанавливает канюли самостоятельно и без обезболивающих кремов. 

Мы ждем только одного: момента, когда в Германии наконец-то сертифицируют и одобрят функцию IQ-Control. Тогда можно будет обновить программное обеспечение нашей помпы и она будет нам помогать не только предотвращать низкий сахар, но и корректировать высокий (в США эта функция уже давно доступна).

Сейчас наш опыт с помпой t.slim X2 ровно полгода и мы очень довольны!

Желаем вам не бояться нового, пробовать и выбирать то, что подходит именно вам и менять качество своей сладкой жизни к лучшему! 

heart

Комментарии

Вы не авторизированны