5 странных симптомов, которые могут быть признаками диабета

Помимо всем известных симптомов диабета, таких как постоянная жажда и частое мочеиспускание, существуют и другие сигналы о том, что что-то не так. Мы расскажем вам, на что необходимо обратить внимание, чтобы вовремя взять диабет под контроль и минимизировать риск осложнений.

5 странных симптомов, которые могут быть признаками диабета

Многие люди, у которых развивается диабет 2 типа, даже не знают, что они больны, пока анализ крови не покажет повышенный уровень сахара в крови или пока болезнь не начнет прогрессировать и не появятся серьезные осложнения.
 

“По большей части диабет является тихим и коварным заболеванием”, - говорит Рональд Тамлер, доктор медицинских наук, директор Института клинического диабета Маунт Синай. “В большинстве случаев симптомы на ранней стадии отсутствуют”.

 

Известны некоторые симптомы раннего проявления диабета: постоянная жажда, чрезмерное мочеиспускание или внезапное увеличение или потеря веса. Но существуют и другие признаки, которые очень просто упустить из виду как врачам, так и пациентам. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, обязательно обратитесь к специалисту.

 

Воспаленные или инфицированные десны

По данным нового исследования, опубликованного в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care, периодонтит - также известный как болезнь десен - может быть ранним признаком диабета 2 типа. Исследование показало, что люди с заболеваниями десен, особенно с тяжелыми формами, более склонны к развитию диабета (как диагностированного, так и недиагностированного) и преддиабета.

"Связь между заболеванием десен и диабетом не нова, - говорит д-р Тамлер, -  и, похоже, это происходит в обоих направлениях: любое из этих состояний увеличивает риск развития другого.

 

 

Изменение цвета кожи

Задолго до постановки диагноза, появляется потемнение кожи на затылке. Это черный акантоз, который обычно является признаком резистентности к инсулину (потеря чувствительности к гормону, который организм использует для регулирования глюкозы), что может, в конечном итоге, привести к диабету.

В редких случаях, черный акантоз также может быть признаком кисты яичников, гормональных нарушений, неправильного функционирования щитовидной железы или рака. Определенные лекарственные препараты и добавки, включая противозачаточные таблетки и кортикостероиды, также могут вызывать такую реакцию.

 

Странные ощущения в ногах

От 10 до 20% людей, у которых диагностирован диабет, уже имеют некоторые повреждения нервов, связанные с этим заболеванием. Но на ранних стадиях это может быть едва заметно: странное покалывание в ногах или снижение или асимметричность чувствительности в конечностях.

Конечно, эти странные ощущения могли быть вызваны чем-то банальным: обувь на высоких каблуках или долгая неподвижность. Но такие ощущения также могут быть признаками других серьезных заболеваний, таких как рассеянный склероз, поэтому важно рассказать о них на осмотре у врача.

 

Потеря слуха или зрения

Повышенный уровень сахара в крови может повредить сетчатку и привести к колебаниям уровня жидкости вокруг глазных яблок, что вызывает ухудшение зрения и размытую картинку. Как только уровень сахара в крови возвращается в норму, зрение обычно восстанавливается, но если диабет остается без контроля слишком долго, повреждение может стать необратимым.

Кроме того, высокий уровень сахара в крови может также влиять на нервные клетки в ухе и вызывать нарушения слуха.

 

Длительный дневной сон

В научном обзоре, представленном в прошлом году на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению заболеваний, подтвердился факт о том, что люди, которые спали днем больше часа, были на 45% более склонны к диабету 2-го типа.

Похоже, что дремота в дневное время на самом деле вызывает диабет, говорят авторы исследования. Но это может быть и предупреждающим знаком основной проблемы, такой как депривация сна, депрессия или апноэ во сне - все состояния, связанные с повышенным риском диабета.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook