5 популярных ошибок после занятий спортом, которые все портят

Что мы делаем после того, как сделали упражнения, побегали или поездили на велосипеде? Чаще всего - и даже не пытайтесь это отрицать - мы возвращаемся домой и садимся на диван. Или идем в душ, переодеваемся и едем на работу.

5 популярных ошибок после занятий спортом, которые все портят

Если все так, это означает, что мы поступаем распространенные ошибки восстановления после физической нагрузки.

Вот пять вещей, которые мы делаем неправильно или вообще не делаем, чтобы успешно закрепить результаты упражнений.

1. Ешьте так, будто и не бегали

Питание после физических упражнений очень важно для стройного и здорового тела. Большинство диетологов рекомендуют комбинации карбогидратов с протеинами, чтобы восстановить наши запасы питательных веществ, которые были утрачены во время занятий спортом. Но большинство из нас использует упражнения, чтобы потом съесть излишне вредной пищи.

Если вы пытаетесь похудеть, то только один миг слабости может разрушить всю тяжелую работу в спортзале.

Рассудительно относитесь к продуктам, которые выбираете, и особенно их количеству и калорийности. Не переедайте, хотя организма именно этого сейчас хочется. Ограничьте размер порции - пусть она будет такой, будто вы ничего особенного не делали. Рассчитать нужную калорийность помогут мобильные приложения для фитнеса и здорового питания, которых сейчас много.

2. Растягивайтесь так, будто вам никуда не надо идти

Если вы умеренный спортсмен, вы всегда оставляете растяжение на конец занятия. Ваши мышцы в это время уже разогретые и гибкие. Но делаем мы? Пропускаем растяжение и направляемся к душу.

Но упражнения на растяжение важны для здоровья мышц, связок и предупреждения повреждений. Именно эти упражнения способны снизить уровень стресса, улучшить сон и помочь сбросить вес.

Растягивайтесь не спеша - так, будто вам никуда не надо идти. Добавьте 10-15 минут тренировки гибкости в остальных упражнений - но только после них, а не в начале. Они столь же важны, как все остальные занятия и кардио-тренировки.


3. Не сидите на диване

Огромная ошибка - садиться после упражнений на диван. Действительно, восстановление и отдых после физических нагрузок очень важны, ведь мышцы должны адаптироваться. Но надо оставаться активными по двум причинам.

Первая - если вы и дальше медленно движетесь, делаете простые движения, ваши связи остаются мобильными и покладистыми. Вторая - вы сжигаете калории благодаря обычному термогенезу. Их количество будет отличаться у разных людей, однако, оставаясь подвижными, можно легко сжечь сотни калорий в течение дня, не оставляя все эти надежды на занятия спортом.

Как быть активным, когда тело хочет отдыха? Один из способов - одеваться специальным образом. Верьте или нет, но выбор одежды влияет на то, сколько вы двигаетесь в течение дня.


4. Записывайте свои ощущения, будто говорите с психологом

Как вы чувствуете себя после тренировки? Ответ на этот вопрос следует записать. Это поможет продлить программу тренировки. Журнал упражнений напоминает вам о ваших достижениях, прогрессах, выявляет проблемы с весом и даст знать, если вы не завершили блок занятий.

Уделите несколько минут этим записям. Напишите, что именно вы делали сегодня, сколько времени, как вы чувствовали себя, когда начали, когда тренировка была в разгаре (было нелегко, были ли вы уверены в себе?) И ваши ощущения уже после тренировки.

Не забудьте рассказать дневнике о вашем настроении, стрессе или тяжелому состоянии. 


5. Планируйте тренировки

Инструмент восстановления является самым важным? - Ручка или смартфон, календарь или любой другой способ для графика тренировок. Только что завершили - запланируйте новую сессию, что она имеет наибольший вес среди всех ваших дел. Так вы будете уверены, что не пропустите следующий раз.

Если в вашем плане будут различные виды активностей: бег, плавание, воркаут, различной продолжительности и разной степени тяжести, вы сможете полностью охватить весь комплекс здоровых тренировок. 

Больше о правильных занятиях спортом при диабете читайте здесь

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook