25 лет благотворительной деятельности ради людей с диабетом!

В 2018 году Киевскому благотворительному фонду «Диабетик» исполнилось 25 лет.

«Мы объединились, чтобы отстаивать свои права и интересы, чтобы помогать друг другу и жить полноценной жизнью, неподвластной диабету!», - говорит глава Фонда, Наталья Власенко.

25 лет благотворительной деятельности ради людей с диабетом!

КБФД был основан 23 июля 1993 г. и сегодня организация объединяет уже 1500 человек, среди которых дети с инсулинзависимым сахарным диабетом, инвалиды с детства и взрослые с диабетом.

Основной принцип деятельности Фонда - «Не ждать, сложа руки, а действовать и добиваться своей цели!»

Фонд является одним из активных членов Международной диабетической ассоциации Украины, Координационного совета общественных организаций инвалидов г. Киева и некоторое время был активным членом Общественного Совета при МЗ Украины и членом Общественного Совета при Киевской городской государственной администрации.

Многогранная деятельность волонтеров Фонда позволила организации не только встать на ноги, завоевать авторитет и международное признание, но и успешно преодолевать все перипетии истории и экономические проблемы.

Хочется отметить наиболее значимые проекты, реализованные Фондом за прошедшие четверть века.

КБФД стал одним из основателей Международной диабетической ассоциации Украины (МДАУ, 1996) и выступил инициатором создания первой в Украине комплексной городской медико-социальной программы «Сахарный диабет» (1999).

Начиная с 1997 года в Киеве (совместно с МДАУ) проводятся ежегодные широкомасштабные акции «Всемирный День Диабета», в рамках которых в 2010 и в 2012 годах был организован всеукраинский телемарафон «Объединимся в борьбе против диабета».

В 1998-2001 впервые в Украине была реализована программа полного обеспечения в Киеве детей с диабетом в возрасте до 18 лет глюкометрами и тест-полосками. В дальнейшем реализацию этой программы осуществляют государственные структуры.

В 1998-2000 проведен капитальный ремонт отделения эндокринологии в детской больнице «ОХМАТДИТ».

Начиная с 1998 года силами Фонда осуществляются ежегодные реабилитационно-оздоровительные программы для детей и молодежи с диабетом на базе оздоровительных учреждений Киевской области и Карпат. В 2007 году впервые был проведен Всеукраинский диабетический лагерь для детей с диабетом. С 2011 года Фонд организует и проводит всеукраинские программы для детей с диабетом на базе ГП «Украинский детский центр «Молодая гвардия» (Одесса).

«КБФ «Диабетик» наработал 20-летний положительный опыт проведения диабетических лагерей. У нас огромный арсенал идей для проведения оздоровительных программ и мы уверены, что реализуем еще много новых перспективных благотворительных проектов, направленных на оздоровление детей с диабетом в Украине», - делится Наталья Власенко.

В течение 2005-2016 гг. Фондом открыта сеть школ медико-социальной адаптации людей с диабетом (в сотрудничестве с КГГА и ДОЗ г. Киева). Сегодня на базе районных поликлиник столицы работает 11 школ. На сегодня такая сеть является единственной в Украине.

В 2007 основана инновационная программа - туристический клуб для молодежи с диабетом «Альрамин». В рамках этой программы проводятся тренировки, спортивно-игровые мероприятия, плавание на байдарках, походы в горы. Самым выдающимся достижением клуба стало восхождение людей с инсулинзависимым СД на Эльбрус (высота - 5642 м) в 2010 году.

В 2008-2013 гг. была реализована программа «Беременность и диабет».

С 2009 года Фондом ежегодно проводятся городские информационно-профилактические акции по раннему выявлению диабета, в рамках которых волонтеры Фонда осуществляют бесплатное измерение уровня глюкозы в крови и распространяют тематическую литературу на главных площадях столицы, возле железнодорожного вокзала и станций метро, в поликлиниках, учреждениях и организациях города, а также на базе аптек КП «Фармация».

В 2011-2013 гг. КБФД совместно с Международной диабетической Федерацией (IDF) запустили цикл практических конференций и семинаров для врачей-эндокринологов и медицинских сестер.

В период с 2011 по 2013 гг. в сотрудничестве с ВБФ «Сердце к сердцу» были проведены акции по сбору средств для детей с диабетом. На собранные более чем 8 млн.грн. было закуплено 350 инсулиновых помп и 6 систем непрерывного мониторинга глюкозы крови для эндокринологических стационаров детских больниц Украины.

В 2015 году начал свою деятельность клуб для молодежи с диабетом «ДиаКлуб». Среди программ ДиаКлуба - организация флешмобов с целью привлечь внимание к проблемам людей с диабетом, организация лекториев, семинаров, концертов и т.п.

Также в 2006 году силами Фонда, в рамках сотрудничества с американской общественной организацией «Украинский диабетический проект», реализуется программа контроля над диабетом. Инвалиды с детства, инвалиды III-й группы, беременные женщины и пожилые люди с диабетом ежегодно получают гуманитарную помощь (глюкометры, тест-полоски и средства введения инсулина) из США.

Однако основной задачей Фонда всегда была защита прав людей с диабетом!

Так, например, в 2002 году, в ответ на решение перевести всех без исключения людей с ИЗСД на отечественный инсулин, Фонд «Диабетик» (совместно с МДАУ) организовал пикет Верховной Рады Украины и отстоял право на обеспечение импортными инсулинами детей до 18 лет, студентов, беременных и людей с тяжелыми осложнениями диабета.

Организация заявила о своей принципиальной позиции и на судебном процессе, организованном отечественным производителем инсулинов ЧАО «Индар» против МДАУ. В течение 3-х лет Фонд «Диабетик» был активным участником процесса и выступал против принудительного перевода на препараты завода людей с диабетом не только столицы, но и всей Украины.

В 2010-2015 годах Фондом непрерывно осуществлялась работа по разблокированию ежеквартальных тендерных процедур по закупке препаратов инсулина для киевлян с диабетом (после акции у Антимонопольного комитета Украины тендерные торги не блокировались).

Фонд «Диабетик» проводил активную, настойчивую работу по изменению системы обеспечения пациентов с диабетом препаратами инсулина, а именно: введение в Украине системы реимбурсации и, начиная с 2017 года - с момента введения этой системы в г.. Киеве - организация ведет широкую информационно-разъяснительную работу в правильности трактовки Постановления Кабмина № 239 от 23.03.16.

Для успешного решения медико-социальных проблем людей с диабетом ведется конструктивный диалог с местными структурами власти. С этой целью в 2011 году впервые в г. Киеве было заключено Соглашение о сотрудничестве между общественной организацией - КБФ «Диабетик» и государственной структурой - Главным управлением здравоохранения г. Киев. Также, руководитель Фонда - Власенко Наталья Григорьевна, вошла в состав коллегии Департамента здравоохранения, а также в различные экспертные рабочие группы и комиссии.

Организация завоевала авторитет и на международном уровне. Глава КБФД - Наталья Власенко, в рамках сотрудничества с МДАУ, участвует в европейских и всемирных диабетических конгрессах, а молодые волонтеры Фонда в течение 5 лет принимали активное участие в международных диабетических программах, в частности, в программе «Молодые лидеры» Международной Диабетической Федерации (IDF) и Европейском диабетическом лагере.

«За прошедшие годы сделано много! Но мы работаем не ради признания. Киевский благотворительный фонд «Диабетик» является действенной организацией, динамично развивается. Мы движемся вперед и в своем движении стремимся к социальной справедливости, отстаиваем важнейшие приоритеты. В процессе нашего роста и развития сформировалась настоящая команда единомышленников. Это главное богатство нашей организации и залог новых весомых результатов в будущем. Мы будем рады всем инициативным, нацеленным на интенсивную качественную работу людям, которые захотят присоединиться к нашей команде и уже сегодня создавать дальнейшую историю Фонда «Диабетик»!», - делится Наталья Власенко.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook