13 советов для улучшения уровня сахара в крови

Для удержания уровня сахара в крови не достаточно просто принимать лекарственные препараты. Большую роль могут сыграть такие, на первый взгляд, незначительные вещи, как способ приготовления пищи или режим сна. На эти тонкости стоит обращать больше внимания и управление глюкозой крови может стать значительно легче. 

13 советов для улучшения уровня сахара в крови

1. Придерживайтесь привычек питания

Пропуск приема пищи, особенно завтрака, может привести к повышению уровня сахара в крови, и, в зависимости от того, какие сахаропонижающие препараты вы принимаете, может вызывать гипогликемию. Пропуск приема пищи также может привести к перееданию и увеличению веса. И если вы принимаете определенные лекарственные средства, снижающие уровень глюкозы в крови, такие как препараты сульфонилмочевины (глимепирид, глипизид или глибурид) или делаете инъекции инсулина, при пропуске приема пищи риск гипогликемии будет еще выше.

 

2. Наслаждайтесь здоровыми источниками углеводов

Слишком низкоуглеводная, “не сбалансированная” диета может привести к недостаточности важных витаминов и минералов и к снижению уровня вашей энергии. Поэтому вы должны в равной мере употреблять все питательные вещества, в том числе углеводы (предпочтение следует отдавать медленно усваиваемым здоровым углеводам).

 

3. Употребляйте чуть недоваренные макароны (паста “аль денте”)

Переваренные макаронные изделия и другие крахмалы становятся мягкими, теряют свою форму и легче отдают свою глюкозу, что, вероятно, способствует резкому повышению уровня сахара в крови. Поэтому при приготовлении крахмалистых продуктов следует избегать переваривания. И самое главное: контролируйте размеры порций и подсчитывайте количество углеводов.

 

 

4. Делайте специальные коктейли для диабетиков

Коктейли, созданные специально для людей с диабетом, могут помочь вам контролировать уровень сахара в крови, когда вы в пути. Вы можете использовать такие коктейли в качестве заменителя пищи, чтобы при необходимости, предотвратить развитие гипогликемии. Пусть они всегда будут под рукой в дороге.

 

5. Наслаждайтесь корицей - это естественный усилитель вкуса

Исследование, проведенное в 2003 году, показало, что корица может способствовать снижению уровня глюкозы, триглицеридов и холестерина в крови у людей с диабетом 2 типа. Однако, результаты других аналогичных исследований не были столь положительными и однозначными. Тем не менее, вы все равно можете наслаждаться этой универсальной, ароматной специей.

 

6. Проконсультируйтесь с врачом об употреблении алкоголя

Алкоголь может привести к снижению уровня сахара в крови, и поэтому не считается безопасным или эффективным методом контроля уровня глюкозы. Алкоголь препятствует способности печени повышать уровень глюкозы в крови и может вызвать гипогликемию. На самом деле, трудно предсказать, когда именно это произойдет. Иногда такой эффект может возникать на следующий день. 

Тем не менее, большинство людей с диабетом могут употреблять алкоголь в умеренных количествах (до одного напитка в день для женщин и до двух в день для мужчин), в зависимости от индивидуальных факторов и управления диабетом. Если вы принимаете сахароснижающие препараты или если у вас высокий уровень триглицеридов, проконсультируйтесь по поводу употребления алкоголя с врачом.

 

7. Пейте зеленый чай

Замена сладких напитков зеленым чаем - отличный способ сократить калории, сохранить углеводы и получить хорошую дозу полифенолов для борьбы с болезнями. Результаты нескольких исследований показывают, что зеленый чай может помочь предотвратить диабет 2 типа и улучшить чувствительность к инсулину, однако пока недостаточно доказательств для того, чтобы давать какие-то определенные рекомендации по этому поводу.

 

8. Пейте воду, чтобы избежать обезвоживания

Если у вас повышен уровень сахара в крови, следует употреблять воду вместо сладких напитков. Поскольку гипергликемия может вызвать чрезмерное мочеиспускание, употребление большого количества воды помогает предотвратить обезвоживание.

 

9. Добавляйте в блюда уксус

Потребление 1-2 столовых ложек уксуса перед едой может помочь замедлить повышение уровня глюкозы в крови после приема еды до 40%. Уксус способен замедлять переваривание крахмала и удерживать пищу в желудке немного дольше. Добавляйте уксус в салаты и вареные овощи.

 

10. Поговорите со своим врачом о коррекции дозы принимаемых вами лекарственных средств.

Если ваш уровень глюкозы в крови постоянно высок, обратитесь к своему лечащему врачу, чтобы он рассмотрел необходимость увеличения дозы одного или нескольких препаратов для снижения уровня глюкозы и/или добавил еще один. Хорошо известно, что диабет 2 типа прогрессирует со временем - это означает, что рано или поздно человеку может потребоваться коррекция плана лечения.

 

11. Высыпайтесь

Недосыпание или плохой сон могут нарушить уровень гормонов, что приводит к увеличению аппетита, повышению уровня сахара в крови и увеличению веса. Исследователи из Нидерландов обнаружили, что недосыпание может снизить чувствительность к инсулину почти на 25%. Если вы постоянно не высыпаетесь из-за плохого сна, пройдите медицинский осмотр на предмет наличия такого нарушения как “апноэ во сне”.

 

12. Выполняйте физические упражнения для увеличения уровня энергии и улучшения сна

Если плохо засыпаете, скорее всего, вы недостаточно физически активны в течение дня. Это становится порочным циклом, потому что бездействие может снизить качество сна, а плохой сон делает вас уставшими, что препятствует выполнению физических упражнений. Поэтому старайтесь всегда поддерживать должный уровень физической активности.

 

13. Узнайте о действии разных пищевых добавок.

​Результаты исследований нескольких популярных диабетических добавок были неоднозначными. Некоторые ученые утверждают, что горькая тыква или горькая дыня, которую едят как овощ в Индии и других частях Азии, понижает уровень сахара в крови. Пиколинат хрома может работать как сенсибилизатор к инсулину и улучшать уровни глюкозы в крови у людей с диабетом 1 и 2 типа.

Согласно базе данных природных лекарственных препаратов, использование жевательной резинки во время еды может снизить уровень сахара в крови после еды. Однако дизайн исследований, в которых изучались эти добавки, не совсем подходящий для того, чтобы результаты испытаний можно было считать достоверными. И помните, обязательно консультируйтесь с врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо пищевые добавки.

 

 

 
Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook