11 привычек, которые портят ваше лечение диабета

Жизнь с диабетом - это ежедневная борьба с самим собой. Не существует слов " хочется, "не хочется" - есть слово "надо". Попрощайтесь с привычками, которые мешают хорошему контролю заболевания и жить станет комфортнее.

11 привычек, которые портят ваше лечение диабета

Размеры порций

У людей, контролирующих сахарный диабет, размеры порций углеводной пищи определяют, какую дозу сахароснижающих лекарств им нужно принять и как реагирует их уровень глюкозы в крови. Поэтому используйте простое правило – углеводная пища (например, горох, картофель или макароны) должна занимать одну четвертую часть тарелки. Избыточное потребление углеводов саботирует контроль уровня глюкозы в крови.

Напитки

Напитки с высоким содержанием сахара и калорий повышают уровень глюкозы в крови даже быстрее, чем углеводная пища. Фруктовые соки, коктейли, энергетические напитки, сладкие чаи и модные кофейные напитки содержат значительное количество простых углеводов (то есть, сахара). Даже в большом стакане апельсинового сока содержится 45 граммов углеводов – примерно столько же, сколько и в стакане сладкой газировки. Поэтому людям с диабетом рекомендовано избегать таких напитков и отдавать предпочтение тем, которые содержат меньше калорий.

Не пропускайте приемы пищи

Своевременный прием пищи в течение дня является ключевым для контроля диабета. Пропуск еды ставит вас под угрозу гипогликемии. Хуже того, обычно мы переедаем во время следующего приема пищи, когда пропускаем предыдущий. Оптимальным вариантом являются три приема пищи в день, с интервалом 4-5 часов. Кроме того, не следует забывать о перекусах.

Отдавайте предпочтение сложным углеводам

Хотя на уровень глюкозы в крови влияют все углеводы, некоторые из них (а именно, сложные углеводы) являются наилучшим выбором при диабете. Сложные углеводы, такие как цельные зерна, овощи и фасоль, содержат длинные молекулярные цепи углеводов, которые, в отличие от простых углеводов, требуют больше времени для переваривания. Замедление пищеварения поможет предотвратить резкие скачки уровня глюкозы в крови. Простые же углеводы, подобные тем, что содержатся в муке и сахаре, представляют собой небольшие, легко перевариваемые молекулы и могут вызвать быстрое повышение уровня глюкозы в крови.

Не забывайте об овощах

Некрахмалистые овощи, такие как салат, брокколи, лук, перец, шпинат и помидоры, богаты витаминами (особенно витамины А, С и фолиевая кислота), минералами (калий, магний, фосфор) и клетчаткой. Тем не менее, содержание углеводов в них довольно низкое. Это делает овощи оптимальной группой продуктов для людей с сахарным диабетом.

Не “искажайте” здоровую пищу

Овсянка, кофе, салаты и сэндвичи являются здоровыми продуктами питания, верно? Однако при добавлении в них простых углеводов вы значительно нивелируете их пользу и увеличиваете риск гипергликемии. Например, добавление меда или сиропа и пригоршни сухофруктов легко утроит содержание углеводов в овсянке. А добавление в кофе взбитых сливок и сахара превратит этот напиток в «углеводную бомбу». Поэтому при подсчете углеводов для оптимального контроля уровня глюкозы не забудьте учитывать все ингредиенты.

Не превращайте перекус в полноценный прием пищи

Перекус может быть полезным, когда необходимо поддерживать уровень сахара в крови между основными приемами пищи. Но когда вы превращаете обычный перекус в полноценный прием пищи, это может быть чревато гипергликемией и прибавкой в весе. При перекусах необходимо соблюдать правило: стремитесь употреблять 15-30 г углеводов плюс источник белка. Например: хумус и овощи, арахисовое масло и кусочки яблока, миндаль и сушеная клюква.

Избегайте заведений быстрого питания, чаще готовьте дома

Зачастую блюда в заведениях быстрого питания содержат большое количество углеводов, с которым человек с диабетом не может справиться. Стремитесь ограничивать потребление углеводов 45-60 граммами за один прием пищи или проконсультируйтесь с диетологом. Если заказанная в ресторане порция слишком большая, возьмите половину домой. Помните, когда вы готовите дома, вы имеете гораздо большую возможность контролировать ингредиенты, методы приготовления и размеры порций.

Не проводите слишком много времени за экраном

Телевидение, ноутбуки, электронные книги, телефоны и планшеты крадут драгоценное время и лишают ваше тело возможности быть активным. Физические упражнения помогают снизить уровень глюкозы в крови, а также полезны для здоровья сердца, легких и мышц. Поэтому старайтесь как можно больше времени уделять физической активности (прогуливайтесь, катайтесь на велосипеде, плавайте, выгуливайте собаку), и во время работы за компьютером каждый час делайте 15-минутные перерывы, во время которых выполняйте упражнения возле своего рабочего стола.

Не старайтесь полностью отказаться от углеводов

Низкоуглеводная диета, на самом деле, не является хорошим выбором при диабете. Организм непременно нуждается в углеводах для получения энергии, поэтому рекомендуется ежедневно употреблять минимум 150 г углеводов. Фактически, главным источником энергии для головного мозга является глюкоза. Кроме того, переход на очень низкоуглеводную диету увеличивает риск гипогликемии. Поэтому и здесь действует правило – во всем должна быть мера.

Неправильное лечение

Неправильное дозирование лекарственных средств, прием препаратов в неподходящее время или их пропуск будут негативно сказываться на контроле уровня глюкозы в крови. Прием пероральных препаратов или введение инсулина сразу после еды может привести к гипергликемии, потому что препарат начинает действовать лишь через некоторое время после того, как пища повышает уровень глюкозы в крови. С другой стороны, прием сахароснижающих препаратов задолго до еды может привести к гипогликемии. Поэтому внимательно выполняйте указания своего врача.

 
 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook