10 правил безболезненной инъекции инсулина

Если вам никогда не нравилось получать инъекции, они вызывают тревогу, а от одного только вида иглы вас бросает в дрожь, новость о необходимости начать колоть себе лекарства может не на шутку вас расстроить.

10 правил безболезненной инъекции инсулина

Самостоятельное введение инсулина или других лекарств может оказаться намного проще, чем вы думаете. Почти наверняка это не так неприятно, а 99% людей говорят, что это совсем не больно.

Боятся многие

Некоторые страхи преувеличены и имеют мало общего с реальностью, рисуя в голове картинку с длинной ужасной иглой. Если вы боитесь, то вы не одни – исследователи говорят, что около 22% людей испытывают страх перед инъекциями. Часто люди переживают именно насчет иглы и о том, смогут ли самостоятельно правильно ввести препарат.

Минимизация боли

Вот способы сделать инъекцию максимально безболезненной:

- При возможности вводите препарат комнатной температуры.

- Подождите, пока испарится спирт, которым вы протираете место инъекции.

- Всегда используйте новую иглу.

- Выпускайте пузырьки воздуха из шприца.

- Убедитесь, что игла правильно выровнена при введении и выведении.

- Вводите иглу быстро.

Сейчас для диабетиков все, что касается инъекций инсулина, гораздо проще и менее устрашающе, чем даже пару лет назад.

Ручки, а не шприцы

Наверняка, вы используете инсулиновые шприц-ручки, а не шприцы и ​инъекционные флаконы.  Иглы шприц-ручек гораздо тоньше и вдвое короче тех, которые используются, например, при вакцинации. Из-за такого размера не нужно делать кожную складку, если, конечно, вы не отличаетесь выраженной худобой.

Если вам не нравится видеть иглу во время инъекции, существуют шприц-ручки с защитной оболочкой, разработанные для того, чтобы случайно не пораниться и спрятать иглу от взора.

Развеять страхи помогут следующие советы:

- Применяйте дыхательные техники релаксации

- Учитесь не обращать внимания на бесполезные мысли вроде «будет больно», «у меня не получится» или «я все испорчу».

- Перед инъекцией приложите в место укола пакет со льдом, который «обезболивает».

- Постарайтесь расслабить мышцу перед инъекцией.

- Если вы не можете сделать себе укол, сначала приложите кончик иглы к коже, а затем введите иглу.

Скорее всего, после первого раза вам будет не так страшно. Когда вы ввели иглу, уже не так больно, нажмите на плунжер шприца и быстро выведите иглу. Чем медленнее, тем больнее. Скорость можно потренировать, упражняясь с запасным шприцем и чем-нибудь плотным – матрасом или обивкой дивана.

Для некоторых препаратов, требующих внутримышечного введения, существуют приборы для инъекций на батарейках. Некоторые из них можно использовать сразу, а в другие сначала нужно вставить шприц с иглой.

Мотивация и поддержка

Сотрудница Университета Невады Вероника Брэйди (Veronica Brady) называет несколько причин, которыми мотивирует своих пациентов вводить себе инсулин.

«Инъекции инсулина – это то, что спасает вас от госпитализации» – говорит она пациентам с диабетом 2 типа. Также она отмечает, что существует разница между инъекциями при РС, диабете и другими состояниями. Медик обращает внимание пациентов на то, что инъекции необходимо проводить всю жизнь, это работа человека, он может ее ненавидеть, но это жизненная необходимость.

Вероника советует пациентам, которые отправляются учиться делать себе инъекции, брать с собой члена семьи или близкого человека, чтобы они могли их поддержать.

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook