Я - человек с диабетом. Как я могу задать вопрос, о чем спрашивают другие и зачем мне это нужно?

Привет, друзья!

У человека с диабетом, как первого, так и второго типа всегда есть масса вопросов относительно питания, образа жизни, физ. активности, сахароснижающей терапии и т.д.

Сегодня вы узнаете, как и куда диабетику обращаться с подобными вопросами и получить компетентный ответ.

Я - человек с диабетом. Как я могу задать вопрос, о чем спрашивают другие и зачем мне это нужно? - изображение

Региональная общественная организация Свердловское диабетическое общество в течение четырех месяцев ведет работу над проектом «Интернет, как уникальный ресурс для обучения навыкам жизни с диабетом».

В рамках проекта создан видео-практикум «Жизнь с диабетом», который предназначен, прежде всего, для людей с сахарным диабетом 2 типа и для тех, кто может столкнуться с этим заболеванием.

Я - человек с диабетом. Как я могу задать вопрос, о чем спрашивают другие и зачем мне это нужно? - 2 изображение

В создании видео-уроков приняла участие Марина Васильевна Кочергина, главный эндокринолог управления здравоохранения Администрации г. Екатеринбурга, кандидат медицинских наук, заведующая диабетологическим отделением Городской клинической больницы №40. 

На протяжении двух месяцев Марина Васильевна отвечает на вопросы, волнующие пациентов.

Как человек с диабетом может задать интересующий вопрос? Что для этого нужно сделать?

Для того, чтобы задать вопрос пациенту необходимо:

  1. Зайти на сайт Свердловского диабетического общества: diabetural.ru

  2. Перейти в раздел Видео-практикум “Жизнь с диабетом”

  3. Задать вопрос в форме в конце страницы. Ответ появится на сайте. Также здесь можно увидеть вопросы/ответы других людей.

Либо вы можете отправлять свои вопросы на почту [email protected], а также в социальной сети ВКонтакте: vk.com/diabeturalru

Можно ли все вопросы, которые вам поступают каким-то образом сгруппировать или определить самые актуальные темы?

Аудиторию волнует многое и вопросы задают самые разнообразные. Это зависит от того, столкнулся ли человек с какими-либо осложнениями диабета, или же он впервые задумался, что такая ситуация с ним может случиться.

Можно попробовать сгруппировать так:

  • пациенты, которые не знают своих простейших обязанностей по сохранению собственного здоровья, не понимают, что лечение диабета без определенного режима питания и физических нагрузок просто невозможно. Сохранение собственного здоровья является, прежде всего, ответственностью пациента! Мы об этом постоянно говорим, но, к сожалению, это остается за кадром внимания многих людей.

  • пациенты, которые пытаются найти самое лучшее и дорогое лекарство от диабета, в надежде, что оно будет самым эффективным. Скажу сразу, что такого лекарства нет!

  • пациенты, которые на самом деле уже имеют реальные и серьезные проблемы, связанные с диабетом, но не признают самого факта наличия у них заболевания. Есть люди, которые рассуждают так: «У меня высокий сахар, но при этом диабета у меня нет.» При этом сахар у человека - 12. Как правило, такие пациенты не предпринимают никаких действий по сохранению качества своей жизни.

Очень сложно помочь человеку, который не хочет, чтобы ему помогли. Наша задача, на мой взгляд, говорить об этом как можно больше, информировать население в надежде, что нас услышат. Даже когда вопрос задает пациент, не признающий, что у него диабет - он уже вступает с нами в диалог, а значит, включается в программу самосохранения, и есть надежда ему помочь.

Я - человек с диабетом. Как я могу задать вопрос, о чем спрашивают другие и зачем мне это нужно? - 3 изображение

Видео-практикум состоит из 6-ти тем. Какая тема волнует целевую аудиторию больше всего?

Не могу выделить. Вопросы разные, они касаются всех тем. Есть очень странные вопросы, на мой взгляд. Например, может ли мне врач рассчитать суточный калораж? Врач, конечно, может рассчитать. Но без активного участия пациента сложно лечить диабет, я бы сказала, бесполезно. К тому же в видео-уроке «Основы питания при сахарном диабете 2 типа» подробно рассказывается, как это делать.

Какого типа вопросы вам обычно задают? Возможно есть какие-то необычные?

Вопросы довольно разнообразные. От «У меня высокий сахар. Что с этим делать и куда обращаться?», «Можно ли при сахаре 15 копать огород?» до «У меня диабет. Сколько мне осталось жить?». А кто-то просто благодарит и пишет, что иначе начал смотреть на близкого человека с диабетом и т.п.

У нашего населения очень слабая позиция, во-первых, в ответственности за свое здоровье, а во-вторых, незнание своих прав в системе здравоохранения. 

Пациенты должны знать, что есть поликлиника по месту жительства, есть либо терапевт, либо эндокринолог, врачи первичного звена. И с любой ситуацией, которая по здоровью им непонятна, либо они хотят получить комментарии, можно и нужно идти в поликлинику по месту жительства. Для этого нужно иметь паспорт, полис и свое желание.

Если пациент знает, что ему нужна консультация эндокринолога, что у него декомпенсированный диабет, то наши законы предполагают предоставление такой консультативной помощи в течение 10-ти рабочих дней.

В Екатеринбурге, например, маршрутизация построена следующим образом: если пациенту в течение 10 дней не могут предоставить услугу «консультация эндокринолога», его обязаны направить в наш эндокринологический центр 40-ой больницы. Более того, если пациенту по какой-либо причине отказывают в этом, что-то там придумывают, говорят, что у вас нет показаний или еще что-то, пациент может взять паспорт, полис и прийти самостоятельно к нам в регистратуру. Мы всех принимаем и никому не отказываем и отвечаем на все вопросы.

Часто задают вопрос: «Куда мне пойти с моей проблемой?» Первичное медицинское звено есть везде. Даже в самых удаленных населенных пунктах есть лечебное учреждение или фельдшерско-акушерские пункты, так называемые ФАПы. Надо идти и задавать там все вопросы.

Человек должен занимать активную позицию в отношении своего здоровья. И чем раньше, тем лучше. Любая болезнь, не только диабет, может привести к осложнениям. Потом можно хоть какую активность проявлять и принимать самые дорогие препараты, но качество жизни будет необратимо потеряно.

 

***Задать вопрос Марине Васильевне Кочергиной вы можете на сайте проекта

Автор интервью: Людмила Тужикова