ВСАА. Можно ли употреблять при сахарном диабете 2 типа

Всем доброго времени суток!

Поговорим про популярные аминокислоты, которые сегодня принимают практически все любители спорта, или те, кто пытается похудеть и набрать мышечную массу - ВСАА.

ВСАА. Можно ли употреблять при сахарном диабете 2 типа

Что такое ВСАА

ВСАА (англ. Branched-chain amino acids) - комплекс из трех аминокислот (Лейцин, Изолейцин, Валин) с разветвленными боковыми цепями. BCAA необходимы для правильного метаболизма кетоновых тел, глюкозы и стероидных гормонов.

Кому можно и рекомендуется употреблять ВСАА

ВСАА преобладают количественно в составе мышечной ткани, поэтому спортсменам рекомендуют употреблять ВСАА с целью восстановления силы после тренировки.

ВСАА положительно влияют на работу головного мозга, восстанавливают клетки печени у пациентов с циррозом печени. Более того, ВСАА имеют положительное влияние на улучшение работы сердца у людей с повышенным сердечно сосудистым риском и тех, кто пережил инфаркт.

Но, есть несколько “НО”!

Согласно последним исследованиям, опубликованным в базе Pubmed с 2018-2019, не рекомендуется принимать ВСАА людям с инсулинрезистентностью, сахарным диабетом 2 типа,  лишним весом и ожирением.

Также не рекомендуется принимать ВСАА женщинам с синдромом поликистозных яичников - заболевание, характеризующееся повышенным уровнем тестостерона, инсулинрезистентностью, а также присутствием метаболического синдрома, который способствует развитию сахарного диабета.

Почему?

  • ВСАА повышают уровень инсулина;
  • увеличивают инсулинрезистентность;
  • стимулируют развитие СД 2;
  • повышают уровень мочевой кислоты.

Поэтому для этой группы людей тренировки в сочетании с ВСАА являются не только неэффективными, а наоборот способствуют ухудшению метаболического состояния.

ВСАА активируют метаболический путь mTORCH1, замедляя транспорт глюкозы в клетку, и тем самым способствуют развитию диабета 2 типа и увеличению массы тела. Путь mTORCH1 активирует рибосомальную киназу S6k1. В активной форме киназа S6k1 блокирует действие инсулина внутри клетки и тем самым ведет к еще большему выделению поджелудочной железой инсулина. Как следствие, развивается избыточный вес, инсулинрезистентность и сахарный диабет 2 типа.

 

***Исследования над ВСАА продолжаются и ученые пытаются определить, является ли BCAA причинным фактором для инсулинрезистентности и развития диабета 2 типа, или просто биомаркером нарушенного действия инсулина. 

Комментарии (0)

Вы не авторизированны