Возможно ли обратить диабет 2 типа - исследование про ремиссию и излечение

Реально ли избавиться от диабета второго типа? Недавнее исследование внесло некую ясность в этот вопрос. Теперь мы знаем, какой способ контроля может повлиять на течение заболевания наилучшим образом.

Возможно ли обратить диабет 2 типа - исследование про ремиссию и излечение

Кейти Вайли начала свою борьбу с диабетом 2 типа в 1990 году, во время второй беременности. Болезнь прогрессировала и в восемь недель она начала принимать инсулин, в надежде на то, что когда родится сын, диабет отступит. Вместо этого ее состояние неуклонно ухудшалось. Стали проявляться проблемы со зрением и нервными окончаниями - общие осложнения сахарного диабета. Ее уровень глюкозы, согласно тесту A1C, был увеличен, она набрала лишних 20 кг и к ее ежедневной терапии инсулином был добавлен метформин.

Именно в это время она прочитала об исследовании диабета 2 типа в клинике Кливленда. Для участия приглашали людей с 2 типом диабета, чтобы изучить эффективность методов лечения и, возможно, обратить вспять диабет 2 типа.

Д-р Джордж Кинг, главный научный сотрудник Центра диабета им. Джослина в Бостоне говорит, что использовать термин "вылечить" они не в праве, но, с помощью правильного питания и физических упражнений, человек с диабетом 2 типа может перейти в стадию ремиссии и в течение десятилетий не нуждаться в лечении. Но только у 20% людей с ожирением и избыточным весом развивается диабет.

 

"Что-то препятствует развитию СД2 у большинства людей с избыточным весом и ожирением  и когда мы узнаем, что это, мы, вероятно, будем в состоянии найти лекарство," - говорит Кинг.

 

Эксперты сходятся во мнении, что лучшее время для предотвращения развития диабета 2 типа - это период преддиабета.

Научное исследование стало инициативой многих научных центров, которые работали с участниками с избыточной массой тела и чьи сахара в крови были выше, чем обычно, но не достаточно высокими, чтобы поставить диагноз - сахарный диабет 2 типа, и которые имели факторы риска развития сахарного диабета. Каждый участник пробовал один из трех методов для предотвращения или задержки начала заболевания.

Первая группа - изменение образа жизни. Их консультировали в вопросах правильного питания, физической активности и модификации поведения. В результате участники потеряли 7% от своей массы тела и вес продолжал уменьшаться. Вторая группа - прием 850 миллиграммов метформина (прием перорального препарата два раза в день). А третья - прием таблеток плацебо вместо метформина.

Исследование показало, что потеря веса и физические упражнения одинаково эффективно предотвращает или задерживает начало развития болезни, как и метформин. Спустя 10 лет после исследования, самыми стойкими результаты оказались в группе изменения образа жизни.

Согласно исследованию, диабет 2 типа на ранней стадии можно предотвратить и своевременная профилактика также является эффективной.

Д-р Филипп Шоер, директор клиники Cleveland Clinic Bariatric и Metabolic Institute, профессор хирургии в Lerner College of Medicine говорит, что единственній способ, который соответствует определению “лечение диабета”, согласно Американской диабетической ассоциации, является бариатрическая хирургия.

Когда Кейти Вайли узнала об исследовании, которое проводит Шоер, она решила принять в нем участие. После прохождения первоначального тестирования, Кейти рандомно распределили в группу шунтирования желудка. В двух остальных группах пациенты проходили интенсивную медицинскую терапию, включая прием лекарств и консультации врачей, и проходили гастрэктомию - еще одна процедура бариатрической хирургии.

Исследование STAMPEDE является одним из крупнейших рандомизированных изучений с одним из самых длительных периодов отслеживания результатов. В результате данного исследования было доказано, что бариатрическая хирургия наиболее эффективна в обращении вспять сахарного диабета 2 типа.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook