Витамин D и его влияние на бета-клетки поджелудочной железы при диабете

Результаты нового исследования показывают, что витамин D может иметь защитные свойства для бета-клеток поджелудочной железы.

Группа ученых из Института Солка в Сан-Диего, штат Калифорния, заявляет, что их революционное открытие включает в себя витамин D, иначе известный как солнечный витамин, и бета-клетки поджелудочной железы.

Витамин D и его влияние на бета-клетки поджелудочной железы при диабете

В ходе исследования на мышах ученые из Института Солка в Сан-Диего, Калифорния, обнаружили, что витамин D восстанавливает и защищает поврежденные бета-клетки поджелудочной железы. Эти клетки производят инсулин.

Полученные результаты могут помочь в улучшении лечения диабета 2 типа, при котором обычно наблюдается уменьшение количества рабочих бета-клеток, что приведет к тому, что люди становятся зависимыми от инъекций инсулина.

Старший автор исследования Рональд Эванс, представитель Медицинского института Говарда Хьюза, сказал: «Мы знаем, что диабет — это заболевание, вызванное воспалением». «В этом исследовании мы определили рецептор витамина D как важный модулятор воспаления, так и выживаемости бета-клеток».

Во время испытания было идентифицировано соединение под названием iBRD9, которое улучшало воздействие витамина D на бета-клетки. Ученые проверили свои догадки на мышиных моделях диабета и показали, что при использовании данного витамина уровень инсулина нормализовался.

Ведущий автор исследования, Цзун Вэй, научный сотрудник лаборатории экспрессии генов Института Солка, сказал: «Это исследование началось с изучения роли витамина D в функции бета-клеток. Эпидемиологические исследования предложили корреляцию между высокими концентрациями витамина D в крови и более низким риском развития диабета, но основной механизм не был хорошо понятен».

«Было трудно защитить бета-клетки с помощью одного только витамина D. Теперь у нас есть некоторые идеи по поводу того, как мы могли бы воспользоваться установленной связью».

Исследователи говорят, что, хотя новое соединение, по-видимому, не вызывает никаких побочных эффектов у мышей, перед проведением клинических исследований необходимо провести дополнительные испытания на животных.

Полученные данные показывают, что витамин D может играть важную роль в предотвращении повреждения бета-клеток. Еще один способ защитить бета-клетки от повреждения — следовать здоровому образу жизни, который основан на природных продуктах питания.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook