Тест на гликированный гемоглобин поставлен под сомнение новым исследованием

Результаты нового исследования, представленного на конференции ENDO 2019, показывают, что анализ на гликированный гемоглобин не дает достаточно информации, как считалось ранее, когда речь идет о точной диагностике сахарного диабета. Фактически, исследование показало, что анализ на HbA1c неправильно классифицировал более 70% случаев диабета у взрослых.

Тест на гликированный гемоглобин поставлен под сомнение новым исследованием

Тест на гликированный гемоглобин долгое время считался «золотым стандартом» в диагностике сахарного диабета.

В частности, уровень HbA1c 5,7% и выше указывает на аномально высокий уровень глюкозы в крови и соответствует среднему уровню гликемии 6,5 ммоль /л.

Диагностический критерий предиабета составляет A1c от 5,7% до 6,4%, а A1c от 6,5% и выше свидетельствует о наличии сахарного диабета.

Группа ученых из Национального медицинского центра города Хоуп в Калифорнии и медицинского центра Университета Канзаса провели исследование, чтобы сравнить диагностическую специфичность и чувствительность анализа на A1c по сравнению с оральным тестом на толерантность к глюкозе. В то время как анализ на A1c представляет собой оценку средних уровней глюкозы в крови в течение нескольких месяцев, глюкозотолерантный тест показывает ответ уровня гликемии в крови на принятую глюкозу в режиме реального времени.

Исследователи изучили данные, собранные в период между 2005-2014 гг. Среди 9000 взрослых, за исключением тех, у кого ранее был диагностирован сахарный диабет. Они проанализировали их индекс массы тела (ИМТ), уровни глюкозы в плазме натощак (FPG), уровни А1с и уровень сахара в крови через 2 часа после приема глюкозы. Помимо того, исследователи изучили насколько уместно судить о склонности по расе, когда дело дошло до диагностической точности теста.

Примечательно, что исследование показывает, что около 73% случаев диабета у взрослых не были выявлены с помощью теста на гликированный гемоглобин. Для этих случаев постановка диагноза проходила по результатам глюкозотолерантного теста. Исследование также выявило некоторые расовые различия в диагностической точности.

Раса и этническая принадлежность оказали значительное влияние на чувствительность критериев уровня гликированного гемоглобина. Таким образом, HbA1c не следует использовать исключительно для определения распространенности состояний толерантности к глюкозе.

Часто анализ на HbA1c показывал, что у людей были нормальные уровни глюкозы в крови, в то время, когда это было не так. Основываясь на этих результатах, HbA1c не следует использовать исключительно для исключения диагноза сахарного диабета, особенно если у пациента предиабет или повышенные факторы риска развития диабета 2 типа. Чтобы повысить точность оценки, анализ на HbA1c следует использовать в сочетании с тестом на толерантность к глюкозе.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны