Связь роста человека и риска возникновения диабета 2 типа

Исследователи утверждают, что у более высоких людей риск развития диабета 2 типа ниже.

Исследование, проведенное в Германии, показало, что на каждые 10 см роста человека риск диагноза диабета у мужчин снижался на 41%, а у женщин - на 33%.

В исследовании приняли участие 27 548 участников, 16 644 женщин в возрасте от 35 до 65 лет и 10 904 мужчин в возрасте от 40 до 65 лет.

Связь роста человека и риска возникновения диабета 2 типа

Другие факторы были приняты во внимание в рамках корректировки риска возникновения диабета. Эти факторы включают возраст, образование, окружность талии и другие факторы образа жизни, которые могут играть роль.

Для людей с избыточным весом или ожирением каждые дополнительные 10 см роста были связаны со снижением риска развития диабета 2 типа на 36% для мужчин и 30% для женщин.

Авторы говорят: «Это может указывать на то, что более высокий риск диабета с большей окружностью талии противодействует благоприятным эффектам, связанным с ростом, независимо от того, является ли большая окружность талии следствием роста или потребления слишком большого количества калорий».

Это не первое исследование, которое связывает различия в росте с различными рисками долгосрочных заболеваний. Исследование, проведенное ранее в этом году, выявило повышенный уровень заболеваемости раком на каждые дополнительные 10 см роста человека.

Было дано очень простое объяснение связи между более высокими людьми и раком, и заключается оно в том, что у более высоких людей больше клеток в организме)).

Будет интересно узнать, почему люди с более низким ростом имеют больший риск диабета 2 типа.

Ученые, в рамках исследования диабета и роста предположили, что более высокое содержание жира в печени может быть движущим фактором повышенного риска развития диабета 2 типа для людей с более низким ростом. У высоких людей также был обнаружен «более благоприятный кардиометаболический профиль», чем у невысоких людей. 

«Наше исследование также предполагает, что ранние вмешательства для снижения связанного с ростом метаболического риска на протяжении всей жизни, вероятно, должны быть сосредоточены на детерминантах роста в чувствительные периоды во время беременности, раннего детства, полового созревания и ранней взрослой жизни и должны учитывать потенциальные половые различия».

Результаты были опубликованы в журнале Diabetologia.

Данное исследование - лишь попытка рассмотреть разные состояния организма человека в зависимости от возможных различий и особенностей, и преследует исключительно научный интерес, для более четкого понимания болезней, что, возможно, поможет в будущем собрать воедино пазл под названием “лекарство от диабета”.

Новости по этой теме
Комментарии (0)

Вы не авторизированны