Пять подвидов диабета 2-го типа – ученые выделяют генетические разновидности диагноза

Ученые полагают, что они идентифицировали пять различных групп ДНК, которые отвечают за вариабельность развития диабета 2 типа.

Американские ученые утверждают, что проведенное ими исследование представляет собой первый шаг к определению генетических подвидов диабета 2 типа. Они также считают, что полученные результаты подчеркивают необходимость избегать стандартного (шаблонного) лечения людей с данным заболеванием.

Пять подвидов диабета 2-го типа – ученые выделяют генетические разновидности диагноза

Два из идентифицированных генетических подвидов связаны с дефицитом инсулина, когда β-клетки поджелудочной железы не производят достаточного количества этого гормона, а три других подвида обусловлены резистентностью к инсулину, когда инсулин используется неправильно.

В исследовании, Массачусетского технологического института и Массачусетской больницы общего профиля, участвовали 17365 человек с диабетом 2 типа. Приблизительно у 30% пациентов был высокий показатель генетического риска, который отличал их от других пациентов с этим заболеванием.

Исследователи проанализировали данные генома и обнаружили различные группы сайтов ДНК, которые, по их мнению, ответственны за развитие пяти уникальных подвидов заболевания.

Эти выводы были подтверждены после анализа данных Эпидемиологического проекта Национального института здравоохранения, а также результатами сравнения с данными четырех независимых групп людей с диабетом 2 типа.

Анализ показал, что у людей с генетическим подвидом диабета 2 типа, обусловленным резистентностью к инсулину, был больший обхват талии, тогда как пациенты с дефицитом инсулина были худее, но имели инсулинорезистентный диабет, который, по-видимому, отличался от инсулинорезистентного заболевания, которое развивалось в результате ожирения.

Исследователи также считают, что если в основе различий среди людей с таким же заболеванием лежат генетические изменения, тогда у этих людей также может быть ряд процессов, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови.

Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS Medicine.

Исследователи подтверждают, что существует несколько групп препаратов для лечения диабета 2 типа, но считают, что следует изменить подход к их назначению с целью обеспечения индивидуализированного лечения.

Естественно, требуется больше наблюдений и выведения стратегий лечения, но такие исследования помогают приоткрыть дверь к действительно правильной компенсации диабета 2 типа (и, как оказывается, всех его подвидов), которой современная медицина пока не готова похвастаться.

Однако лучшими из способов, благодаря которым люди с диабетом 2 типа всех подвидов могут улучшить компенсацию, а иногда даже перейти в состояние ремиссии и частично отказаться от медикаментов, - это питание с низким содержанием углеводов, а также высокая физическая активность. Здоровый образ жизни является краеугольным камнем в качественном лечении диабета.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook