Отмена инсулина благодаря периодическому голоданию при СД 2 типа. Исследование

По данным исследования канадских ученых, троим мужчинам с диабетом 2 типа удалось избавиться от необходимости применения инсулина благодаря периодическому голоданию.

Отмена инсулина благодаря периодическому голоданию при СД 2 типа. Исследование

В рамках испытания, проводимого учеными во главе с доктором Джейсоном Фунгом, медицинским директором Программы интенсивного изменения образа питания в Торонто, трое мужчин по несколько раз в неделю голодали в течение 24 часов (в такие дни они ели только в обед). Все трое мужчин были среднего возраста и болели диабетом 2 типа в течение последних 25 лет. Перед исследованием все они использовали инсулин.

Мужчины придерживались периодического голодания в течение 10 месяцев. В течение месяца после начала такого образа питания они перестали выполнять инъекции инсулина, двое участников также прекратили принимать другие противодиабетические лекарства. Все они потеряли вес и у них отмечалось снижение уровня глюкозы в крови натощак.

Исследователи подчеркнули преимущества подобного голодания в вопросах уменьшения резистентности к инсулину, снижения массы тела, снижения показателя HbA1c.

Более того, при прекращении использования инсулина ни у одного из мужчин не возникло эпизодов тяжелой гипогликемии. Доктор Фунг добавил, что, однако, в других исследованиях по использованию голодания при диабете сообщалось о риске гипогликемии, и что возможность отмены применения инсулина во время голодания необходимо рассматривать чрезвычайно тщательно.

Тем не менее, авторы этого исследования заявляют, что медикаментозное лечение является менее совершенным методом терапии диабета 2 типа по сравнению с диетой и нутритивной терапией.

Хотя необходимо проводить дальнейшие исследования в этом направлении, появляется все больше доказательств того, что изменение привычек питания позволяет значительно улучшить состояние здоровья людей с диабетом 2 типа и даже может помочь в частичной или полной отмене медикаментозной терапии.

Любые изменения диеты необходимо оговаривать с лечащим врачом и проводить под строгим контролем. Описанная информация не является призывом к действию и носит исключительно ознакомительный характер.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook