Новые имплантаты от Intarcia для лечения диабета 2 типа: как они работают?

Имплантаты, доставляющие постоянную точную дозу препарата, очень многообещающие. Их главная польза в том, что пациентам не нужно подстраивать свой дневной распорядок под часы приема лекарств. Они могут стать наилучшим решением для пациентов, которые забывают принимать лекарства по графику. Огромное преимущество имплантатов в том, что они поддерживают определенный уровень препаратов в сыворотке крови.
Новые имплантаты от Intarcia для лечения диабета 2 типа: как они работают?

Противозачаточный имплантат «Некспланон», например, доставляет такую дозу препарата, которая поддерживает уровень прогестерона в определенном диапазоне, тем самым предотвращая наступление овуляции у женщины. Изменение дозы противозачаточного средства может привести к его неэффективности. Имплантат, в свою очередь, стабильно поддерживает концентрацию в сыворотке крови.

Но для заболеваний, требующих приема лекарств только при появлении симптомов, такие импланты не очень подходят, так как они поддерживают концентрацию препарата в крови практически одинаковой. Не имели они большого успеха и при лечении астмы, поскольку превзойти эффект ингалятора в лечении приступов не смогли. Еще одним состоянием, которое с трудом реагирует на лечение с помощью имплантата, является диабет 2 типа. Поскольку при этом заболевании все зависит от активности инсулина, который напрямую связан с изменениями уровня глюкозы в крови, здесь нет необходимости поддерживать его концентрацию на стабильном уровне.

Мониторинг биохимических показателей крови в реальном времени

Но беспокоится не стоит: биотехнологи и над этим работают. Ученые разрабатывают вживляемые микроэлектромеханические системы (биоМЭМС), позволяющие следить за биохимическими показателями крови в реальном времени, доставлять нужное количество препарата в нужное время и звонить домой вашему врачу, чтобы отчитаться о проделанной работе.

В настоящее время у пациентов с диабетом 1 типа есть возможность воспользоваться имплантируемой инсулиновой помпой, которая доставляет инсулин по требованию, и у них нет необходимости каждый раз вводить себе дозу гормона. Вы уже видели такую помпу раньше – она крепится к поясу пациента и немного напоминает пейджер. Но при диабете 2 типа дело больше касается активности самого инсулина, а не отсутствия его продукции. Некоторым диабетикам удается справиться с болезнью с помощью одной лишь диеты, другие принимают перорально метформин, а в более тяжелых случаях пациенты становятся зависимыми от инсулина. Потребность в инсулине изменяется в зависимости от уровня сахара крови и физической активности.

Успешное лечение диабета 2 типа с помощью имплантатов требует мониторинга биохимических показателей крови в реальном времени и регулировки доставляемой дозы. Ученые упорно работают над этой проблемой.

Анализ биохимических показателей крови в реальном времени проводит имплантированная лаборатория на микросхеме. Эти многообещающие крошечные устройства размером с ноготь имеют огромный потенциал. Их имплантируют в соединительную ткань с хорошим кровоснабжением, где они постоянно проводят анализ биохимии крови и сообщают, какой, скорее всего, будет потребность в инсулине. Поступали сообщения об одной такой лаборатории, которая способна контролировать пять отдельных биомолекул - она индуктивно заряжается аккумулятором, который носится за пределами кожи, и может сообщать о своих результатах по Bluetooth.

Что касается доставки лекарств, то в ноябре 2016 года в FDA поступила заявка от компании Intarcia на получение разрешения на продажу имплантируемой помпы для доставки препарата при диабете 2 типа. Ее нужно менять один или два раза в год для пополнения белков. Но в остальное время она будет по времени доставлять дозы препарата экзатенид, который по данным клинических исследований превосходит известный препарат для лечения диабета ситаглиптин.

Сейчас биомедицина многое обещает, но не всегда удается достичь поставленных целей. Проект проинвестировал Фонд Билла и Мелинды Гейтс, что уже звучит убедительно. Существует вид имплантата, который можно будет использовать при лечении ВИЧ инфекции. Если его одобрит FDA, есть основания ожидать выпуска имплантата компанией Intarcia уже в конце 2017 года.

Сочетание анализа крови в реальном времени и дозированной доставки лекарства может стать настоящим облегчением для пациентов с диабетом 2 типа, особенно в тяжелых случаях с нестабильными показателями крови. Справляться с диабетом дома часто бывает очень сложно, учитывая необходимость следить за часами приема лекарств, подсчитывать калории и, иногда, делать себе инъекции инсулина. Но, возможно, вскоре без этого всего можно будет обойтись.

Благодарим Intarcia за предоставленные графические материалы.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook