Низкокалорийные напитки при диабете. Результаты недавнего исследования

Может ли чрезмерное употребление диетических напитков привести к развитию ожирения и диабету 2 типа? 

Исследователи из Йельского университета решили проверить эту теорию и провели эксперимент. Результаты вас удивят!

Низкокалорийные напитки при диабете. Результаты недавнего исследования

Исследование американских ученых показало, что употребление самих по себе низкокалорийных напитков без добавления углеводов оказывает незначительное влияние на обмен веществ и НЕ способно привести к ожирению или развитию сахарного диабета 2 типа.

Более того ученые обнаружили, что напитки, содержащие только низкокалорийные подсластители, действительно могут помочь в потере веса.

Низкокалорийные подсластители — это вещества натурального происхождения, сахарные спирты и полиолы. Они сравнимы по сладости с сахарозой, но менее калорийны и медленнее всасываются в кишечнике. Полиолы не вызывают разрушения зубной эмали и не приводят к резкому увеличению уровня глюкозы в крови.

В ходе эксперимента было обнаружено, что участники, потребляя низкокалорийные напитки, испытывали негативную метаболическую реакцию только в том случае, когда он был объединен с углеводами. 

«Суть в том, что, по крайней мере, в небольших количествах, люди могут безопасно пить диетическую соду, но они не должны добавлять картофель фри», - говорит директор Исследовательского центра современной диеты и физиологии университета, старший автор исследования, профессор Дана Смолл.

«У испытуемых было семь низкокалорийных напитков, каждый из которых содержал эквивалент двух упаковок Splenda (искусственный подсластитель на основе сукралозы), в течение двух недель. Когда напиток употреблялся только с низкокалорийным подсластителем, никаких изменений не наблюдалось. Однако, когда потреблялось то же количество низкокалорийного подсластителя с добавлением в напиток углевода, нарушался метаболизм сахара и реакция мозга на сахар».

Таким образом, сочетание низкокалорийных подсластителей с другими углеводами и сахарами способствует снижению чувствительности к инсулину, что повышает риск развития СД 2. Также исследователи обнаружили, что при употреблении напитков, содержащих только низкокалорийные подсластители, изменений в мозге или метаболических реакциях на сахара не было.

Полученные данные предоставляют интересную возможность для дальнейших исследований, чтобы глубже изучить влияние низкокалорийных подсластителей.

 

Источник: diabetes.co.uk

Исследование было опубликовано в журнале Cell Metabolism

Комментарии

Вы не авторизированны