Многократные беременности повышают риск развития диабета у женщин. Исследование

Исследования показали, что женщины, которые прошли через менопаузу и пережили по меньшей мере четыре беременности, чаще заболевают диабетом 2 типа.

Данные, собранные в рамках Национального обследования состояния здоровья и питания (США), показали, что риск развития диабета среди женщин, сообщивших о четырех или более беременностях, увеличился на 28 процентов по сравнению с теми, у кого было 2 или 3 беременности.

Многократные беременности повышают риск развития диабета у женщин. Исследование

Д-р Нинцзян Ван из отделения эндокринологии и обмена веществ Шанхайской народной больницы № 9 и Школы медицины Шанхайского университета Цзяо Тонг говорит: «Все больше доказательств свидетельствует о том, что более ранний возраст менархе (начало менструации у девушек), постменопаузального статуса, а также более короткий и продолжительный период репродуктивной жизни увеличить риск инсулинорезистентности и [диабета 2 типа].

«Беременность также долгое время считалась «диабетогенной» из-за прогрессирующих метаболических изменений во время беременности, которые приводят к состоянию резистентности к инсулину и компенсаторной гиперинсулинемии. Предполагается, что дополнительные беременности могут ухудшить способность нормальной функции бета-клеток поддерживать долгосрочный гомеостаз глюкозы после беременности. Однако вопрос о том, является ли последующая беременность фактором риска развития диабета в более позднем возрасте, все еще обсуждается».

В отчете рассматривались данные о состоянии здоровья более 9000 женщин в постменопаузе, у которых не было диагностировано гестационного диабета во время любой из их беременностей.

Во время сбора у всех женщин были измерены уровни HbA1c и проведен 75-граммовый тест на толерантность к глюкозе.

Они обнаружили, что женщины, которые были беременны по крайней мере четыре раза, были более склонны к резистентности к инсулину, чем женщины, у которых было только две или три беременности.

Исследование пришло к выводу: «Интересно отметить, что предыдущие исследования не фокусировались на женщинах в постменопаузе, поэтому женщины в этих исследованиях могут иметь другую беременность в более позднем возрасте.

Тем не менее, наше исследование включало все беременности в течение всей жизни женщин и, соответственно, может предложить женщинам детородного возраста больше научных репродуктивных советов».

Комментарии (0)

Вы не авторизированны