Метформин: почему диабетики массово отказываются от самого популярного лекарства

Исследователи утверждают, что метформин демонстрирует самый низкий комплаенс среди других препаратов от диабета. Пациенты, однако, говорят, что существуют способы улучшить этот показатель.

Метформин: почему диабетики массово отказываются от самого популярного лекарства

Люди, принимающие один из самых часто назначаемых препаратов для лечения диабета, также очень часто бросают его пить. Метформин снижает количество освобождаемого печенью сахара и улучшает восприимчивость организма к инсулину. Его назначают 120 миллионам людей по всему миру. Существенным является меньшее число побочных эффектов по сравнению с другими лекарствами.

Метформин не оказывает влияния на органы, не способствует набору веса и имеет дополнительное преимущество в виде доступности для покупателя. Метформин, представленный на рынке под торговым названием Глюкофаж, стоит гораздо дороже. Влияние, которое он оказывает на пищеварительную систему, может заставить пациентов отказаться от приема через 1-2 недели.

Данные недавнего исследования, проведенного учеными из университета Суррея, свидетельствуют о частой диарее и метеоризме, вызванном приемом метформина.

Исследователи изучали степень комплаенса 1,6 миллиона пациентов с диабетом 2 типа. Среди всех препаратов метформин показал самый низкий комплаенс.

Ингибиторы DPP-4 – класс препаратов, представителями которого являются ситаглиптин и линаглиптин – обнаруживают самый высокий уровень комплаенса. Также они лучше других переносятся организмом и вызывают минимум побочных эффектов.

Как лучше всего принимать метформин?

Чтобы обеспечить лучший комплаенс, врач может сделать несколько вещей. Первое – выбрать препарат короткого или продолжительного действия. Большинство людей лучше переносят пролонгированный метформин, поскольку он действует на протяжении нескольких часов. Некоторые врачи даже не задумываются об этом, назначая всем пациентам только один вариант лекарства. Также следует учитывать, что для некоторых пациентов большая доза метформина может снижать уровень сахара, который повышается после приема пищи, но важно помнить, что метформин решает несколько другие задачи и не предназначен для этой цели.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook