LuCI - таблетка от диабета. Новая разработка Гарвардских ученых

Недавно исследователи из Женской больницы Бригхэма (Бостон, США) разработали материал, который временно покрывает тонкий кишечник, уменьшая всасывание сахара из пищи. Оригинальный метод лечения сахарного диабета II типа был успешно испытан на крысах. Материал под названием Luminal Coating of Intestine, или LuCI, по своей клинической эффективности должен быть эквивалентен хирургическому лечению.

LuCI - таблетка от диабета. Новая разработка Гарвардских ученых

Достоинство метода заключается в его простоте и неивазивности — LuCI принимается внутрь в форме таблетки, после чего распределяется по кишечнику и временно блокирует всасывание глюкозы. На страницах журнала Nature Materials сообщается, что инновационный материал избирательно блокирует поступление нутриентов в кровь, предотвращая резкие скачки сахара в крови у животных с сахарным диабетом. По словам исследователей, пациенты могут просто принимать средство перед едой, защищаясь от перепадов сахара.

Диабет и бариатрическая хирургия

При сахарном диабете 2 типа организм плохо отвечает на инсулин — гормон, регулирующий утилизацию глюкозы клетками. В результате клетки остаются «голодными», а в крови накапливается лишний сахар. Поджелудочная железа пытается компенсировать это состояние дополнительным инсулином, но ее резервов оказывается недостаточно.

Без адекватного лечения заболевание приводит к тяжелым осложнениям, включая повреждение сосудов (ангиопатия), периферических нервов (нейропатия), нарушению работы почек, глаз, иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Один из важнейших факторов риска СД II типа — ожирение, а бариатрическая хирургия широко применяется в лечении сахарного диабета. Хирургические операции по «обходу» участка тонкого кишечника продемонстрировали свою эффективность как в лечении ожирения, так и в борьбе с диабетом.

«Несмотря на то, что операция может существенно улучшить качество жизни и обратить вспять развитие сахарного диабета II типа, немногие пациенты соглашаются на эту опцию», - признается американский доктор Али Тавакколи, соавтор исследования.

Временное покрытие для кишечника

Ученые США начали с поисков подходящего материала. Важным требованием была способность покрытия удерживаться на стенках кишечника несколько часов с последующей полной биодеградацией или выведением из организма. Этому критерию максимально соответствовал хорошо известный сукральфат — лекарство от язвы желудка. На основе сукральфата ученые разработали новое вещество LuCI, способное образовать плотную пленку на слизистой кишечника.

Препарат не требует дополнительной активации, может приниматься перорально и является безопасным для организма. «Мы применили новейшие достижения биотехнологии, чтобы получить лекарство, обладающее отличными адгезионными свойствами, безопасное и соответствующее заданной продолжительности действия», - рассказывает биотехнолог Юхан Ли, соавтор исследования.

Многообещающие результаты лечения

В экспериментах на крысах LuCI предсказуемо блокировал всасывание сахара и сглаживал пики глюкозы через 1 час после приема пищи в среднем на 47%. Эффект препарата полностью проходил примерно через 3 часа, когда покрытие растворялось. Несмотря на отсутствие нежелательных эффектов, американские ученые продолжают тестировать новый метод лечения диабета на лабораторных животных. По их мнению, LuCI можно применять и для других целей — например, для доставки лекарственных веществ в кишечник.

Новости по этой теме
Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook