Листья шелковицы при диабете: влияние на уровень сахара и медицинские исследования

Результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале PLoS ONE, показывают, что экстракт листьев шелковицы может уменьшить расщепление углеводов в простые сахара, снижая таким образом риск развития диабета 2 типа.

Листья шелковицы при диабете: влияние на уровень сахара и медицинские исследования

Листья шелковицы используются в традиционной китайской медицине в течение нескольких тысячелетий. Они предотвращают потерю веса и чрезмерную жажду наряду с увеличением мочеиспускания и усталостью, которые, как известно, являются симптомами сахарного диабета.

​Исследователи попытались изучить влияние экстракта листьев шелковицы на уровень глюкозы и инсулина в крови у 37 здоровых добровольцев, принявших участие в их испытании. Сначала они употребляли богатый углеводами напиток (содержащий мальтодекстрин, крахмал с высоким гликемическим индексом, который обычно добавляют во многие продукты питания и напитки). Каждый участник принимал либо плацебо, либо одну из трех доз экстракта листьев шелковицы с напитком.

 

Анализ результатов показал, что экстракт листьев шелковицы в стандартной дозировке (250 мг) снижает уровень глюкозы на 22% и повышает уровень инсулина на 24%, по сравнению с плацебо.

 

Эти результаты были статистически и клинически значимыми. Кроме того, листья шелковицы не вызывали каких-либо побочных эффектов (например, тошноты или рвоты), которые являются довольно распространенными при использовании многих противодиабетических лекарственных средств. 

Активный компонент экстракта, 1-деоксинойиримицин, блокирует расщепление углеводов в простые сахара, предотвращая всасывание сахара и предотвращая скачок уровня глюкозы в крови.

Таким образом, первые результаты исследования этого перспективного растительного лекарственного средства, безусловно, оказались довольно многообещающими для пациентов с диабетом 2 типа и преддиабетом.

 
Комментарии (6)

Вы не авторизированны

  • Max May

    именно экстракт? сушеные листь в чай не помогут?
  • Ольга Ефимова

    Нарвала и насушила целую наволочку , пила - пила и.....ничего не поняла! По моему  , не влияет никак
  • Ольга Ефимова

    А мне вот не помогло:(( насушила полную наволочку, начала пить и вдруг желудок разболелся, пришлось отставить такое лечение.Так что не каждому подходит! Это не панацея , а индивидуальный подход к лечен ю!
  • Елена Васильченко

    @
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook