Краткосрочную диету с низким содержанием углеводов связывают с ремиссией диабета 2 типа

Низкоуглеводная диета показала эффективность в улучшении показателей пациентов с СД2 на коротких промежутках времени, но какие перспективы в долгосрочных результатах?

Краткосрочную диету с низким содержанием углеводов связывают с ремиссией диабета 2 типа

В исследовании, опубликованном недавно в журнале «BMJ», отметили, что пациенты с диабетом 2 типа, которые в течение шести месяцев придерживаются строгого ограничения углеводов в диете, чаще достигают ремиссии без негативных побочных последствий, по сравнению с другими рекомендованными диетами.

Исследователи признают, что большинство положительных результатов значительно ослабляются через 12 месяцев, но краткосрочные диеты с низким содержанием углеводов можно рассмотреть для лечения диабета 2 типа с одновременным тщательным мониторингом глюкозы и контролем употребления противодиабетических препаратов.

Диабет 2 типа является наиболее распространенной формой диабета во всем мире, и диета является важной частью его лечения. Но существует неопределенность относительно того, какую диету нужно выбрать, а предыдущие исследования не оказывали единодушных выводов.

Чтобы внести большую ясность в трактовку доказательств, группа международных исследователей задалась целью оценить эффективность и безопасность диет с низким содержанием углеводов (low carbohydrate diets - LCDs) и диет со сверхнизким содержанием углеводов (very low carbohydrate diets - VLCDs) для людей с диабетом 2 типа по сравнению с контрольными диетами (преимущественно с низким содержанием жиров).

Результаты основаны на анализе опубликованных и неопубликованных данных из 23 рандомизированных исследований, в которых принимали участие 1357 участников.

В течение не менее 12 недель у взрослых (в возрасте от 47 до 67 лет) с диабетом 2 типа, которые придерживались LCDs, употребление углеводов ограничивалось до 26% от суточной калорийности, а в группы VLCD - до 10%.
Через 6 и 12 месяцев исследователи сообщали о результатах, которые включали ремиссию диабета (снижение уровня сахара в крови с использованием или без использования лекарств), потерю веса, побочные эффекты и качество жизни.

На основе данных низкой и средней достоверности исследователи сделали вывод, что через шесть месяцев пациенты, которые придерживались диеты с низким содержанием углеводов (LCD) чаще достигали признаков ремиссии диабета без побочных явлений по сравнению с контрольной группой.

Например, на основе данных умеренной достоверности с 8 исследований 264-х участников, пациенты, которые придерживались диеты с низким содержанием углеводов, имели в среднем снижение абсолютного риска на 32% (на 28 случаев меньше из 100 случаев) для ремиссии диабета через 6 месяцев.
Участники, которые придерживались LCDs через шесть месяцев, также потеряли вес, уменьшили употребление лекарств и улучшили концентрацию жиров (триглицеридов) в организме.

Однако через 12 месяцев большинство этих результатов ослабла, что подтверждает результаты предыдущих исследований. Некоторые данные свидетельствуют об ухудшении качества жизни и рост уровня холестерина через год после LCDs.

В этом исследовании использовались надежные методы для повышения точности и общей определенности эффектов диет с низким содержанием углеводов. Авторы признают некоторые ограничения, такие как продолжающаяся дискуссия относительно того, что такое ремиссия диабета, и неопределенность долгосрочной эффективности и безопасности LCDs.

Они также отмечают, что их результаты основаны на данных умеренной и низкой достоверности.

Таким образом, исследователи предполагают, что краткосрочные диеты с низким содержанием углеводов являются эффективными для лечения диабета 2 типа (при необходимости активно контролируя и корректируя употребление противодиабетических препаратов).

Исследователи отметили, что дальнейшие долгосрочные, хорошо разработанные рандомизированные исследования необходимы для определения влияния диет с низким и сверхнизким содержанием углеводов на постепенную потерю веса и ремиссию диабета, а также смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Материал предоставили: Ассоциация Диетологов Украины

Источник:
Joshua Z Goldenberg, Andrew Day, et al. Efficacy and safety of low and very low carbohydrate diets for type 2 diabetes remission: systematic review and meta-analysis of published and unpublished randomized trial data. BMJ, 2021; m4743 DOI: 10.1136 / bmj.m4743

Комментарии

Вы не авторизированны