Какую роль играет холестерин в продуцировании инсулина бета-клетками. Исследование

Исследователи определили, какую роль может играть холестерин в выделении инсулина бета-клетками поджелудочной железы.

Исследовательские группы из Университета Лунда и Университета Шарджи сосредоточили свои усилия на рецепторах, которые находятся на поверхности бета-клеток. Исследование было проведено Альбертом Салехи из Университета Лунда.

Какую роль играет холестерин в продуцировании инсулина бета-клетками. Исследование

Благодаря своей работе они обнаружили, что один конкретный рецептор, рецептор 183, связанный с белком Orphan G (GPR183), оказывает значительное влияние на высвобождение инсулина.

Они обнаружили, что, когда GPR183 активируется, он повышает высвобождение инсулина в клетках у крыс, и также в донорских человеческих клетках. Процесс включает связывание рецептора со специфическим метаболитом, который образуется, когда печень метаболизирует холестерин.

Основой исследования г-на Салехи является изучение влияния и роли каждого рецептора, который они уже обнаружили на поверхности бета-клеток.

Команда считает, что их результаты с GPR183 могут объяснить, почему люди с высоким уровнем холестерина часто имеют избыточный вес.

Салехи заявляет: «Если у вас высокий уровень холестерина, этот специфический метаболит вырабатывается, и в результате увеличивается выделение инсулина. Это приводит к голоду, возможно, ведет к большему количеству еды и увеличению веса. Если бы мы могли блокировать связывание рецептора с метаболитом и регулировать высвобождение инсулина, это могло бы уменьшить голод ».

Исследователи также полагают, что их результаты могут помочь в разработке способов предотвратить потерю способности людей с диабетом 2 типа вырабатывать инсулин. Это может произойти со временем, поскольку бета-клетки повреждаются из-за постоянно высокого уровня глюкозы.

Салехи добавил: «Если мы сможем каким-то образом активировать этот рецептор в будущем, это может привести к разработке лекарств, стимулирующих выработку инсулина у людей с низким уровнем метаболита холестерина. Это можно сделать с помощью вещества, похожего на специфический холестерин, обладающего способностью связывать рецептор ».

Исследование было опубликовано в журнале Molecular and Cellular Endocrinology

Комментарии (0)

Вы не авторизированны