Как низкие температуры влияют на уровень сахара в крови. Исследование

Международное исследование показало, что липиды, вырабатываемые организмом в ответ на холодные температуры, помогают снизить уровень глюкозы в крови.

После экспериментов на мышах исследователи предполагают, что открытие этой функции 12-HEPE может потенциально привести к разработке новых методов лечения диабета 2 типа.

Как низкие температуры влияют на уровень сахара в крови. Исследование

Исследование, проведенное Биологическим институтом Университета Кампинаса (IB-UNICAMP) в Сан-Пауло, Бразилия, также показало, что мед. препараты при дисфункции мочеиспускания повышают уровень 12-HEPE, выделяющегося в кровь.

Организм создает типы жировой ткани, включая белую жировую ткань, которая накапливает избыточную энергию в виде жира, а также коричневую жировую ткань, которая отвечает за преобразование энергии из пищи в тепло, способствуя терморегуляции.

Различные липиды создаются коричневой жировой тканью в ответ на холодные температуры, включая липид 12-HEPE. Понижающие уровень глюкозы в крови свойства этого липида были неизвестны до этого исследования.

В исследовании приняли участие две группы мышей с ожирением, которым вводили концентрированный раствор глюкозы. Одну группу мышей лечили 12-HEPE, а другую - без лечения.

Результаты продемонстрировали более низкие уровни глюкозы в крови у мышей, получавших 12-HEPE. Исследователи утверждают, что это было возможно, поскольку 12-HEPE способствовал поглощению глюкозы скелетными мышцами, а также коричневой жировой ткани, помогая адаптироваться к холодным температурам.

Другое исследование на людях также предположило потенциальную физиологическую роль 12-HEPE. Участники были классифицированы как худые и здоровые, с избыточным весом или с ожирением, и результаты анализов крови показали, что у худой группы в крови было больше 12-HEPE по сравнению с группой с избыточной массой тела и намного больше, чем с группой с ожирением.

В исследовании на людях некоторые из здоровых и худых участников также получали дозы мирабегрона, обычно принимаемые для лечения гиперактивного мочевого пузыря, а другой группе - плацебо. Мирабегрон был выбран, так как он может активировать коричневую жировую ткань. Результаты показали, что участники, получавшие мирабегрон, имели более высокий уровень 12-HEPE в крови.

Ведущий исследователь Луис Осорио Лейрия (Luiz Osório Leiria) сказал: «Мирабегрон обладает несколькими эффектами, некоторые из которых нежелательны. Он активирует высвобождение различных других липидов и не специфически направлен на снижение уровня глюкозы. У липида омега-3, такого как 12-HEPE, было бы гораздо более желательный токсикологический профиль. »

Исследование проводилось, когда ученый проходил стажировку в Диабетическом Центре им. Джослина. Исследование было опубликовано в журнале Cell Metabolism

Новости по этой теме
Комментарии (0)

Вы не авторизированны