Йогурт и сыр могут помочь предотвратить ожирение и диабет типа 2 у пожилых людей

Включение йогурта и сыра в ваши блюда - эффективный способ снизить аппетит и
контролировать уровень глюкозы в крови. Это, в свою очередь, может помочь защитить вас от ожирения и диабета 2 типа. Предотвращение ожирения и диабета 2 типа является одной из самых больших проблем общественного здравоохранения на сегодняшний день.
 

Йогурт и сыр могут помочь предотвратить ожирение и диабет типа 2 у пожилых людей

Значительную роль в достижении профилактики указанных проблем может сыграть
употребление продуктов, уменьшающих аппетит, и снижающих уровень постпрандиальной глюкозы в крови.

Имеющиеся данные говорят о том, что молочные продукты могут быть хорошими
кандидатами на эту роль. Авторы этого исследования указывают на то, что молочные продукты различаются по форме и составу питательных веществ, в следствие чего можно ожидать, что различные продукты приведут к различным конечным эффектам.

Было проведено рандомизированное перекрестное исследование, в которое вошло 30 здоровых, не страдающих ожирением пожилых людей (средний возраст 64,6 года). Исследователи сравнили влияние молочных продуктов на аппетит, уровень глюкозы в крови и позднее потребление пищи.

Пациенты получали 2% молоко, 2% греческий йогурт, сыр чеддер и соевые напитки, потребляемые как часть изокалорийного, имеющего высокий гликемический индекс углеводного приема пищи (включающего хлеб и варенье).

Углеводы с высоким гликемическим индексом быстро расщепляются во время пищеварения и вызывают быстрое увеличение уровня глюкозы в крови.

Через 3 часа после такого приема пищи предлагались другие продукты (рис, фрикадельки из говядины и томатный соус) в неограниченном количестве. При этом отмечался уровень их потребления.

При употреблении углеводов сыр и йогурт приводят к снижению уровня глюкозы в крови в сравнении с молоком

На фоне употребления высокоуглеводных мучных продуктов сыр и йогурт приводили к снижению уровня глюкозы в крови, по сравнению с молоком и соевым напитком. На фоне последующего неограниченного употребления предлагаемых продуктов не было обнаружено каких либо отличий в уровнях глюкозы.

Не было различий между сыром, йогуртом, молоком или соевыми напитками в уровнях инсулина в крови после углеводной муки или неограниченной еды. Это говорит о том, что различия в уровнях глюкозы в крови не связаны с действием инсулина.

При употреблении углеводов сыр и йогурт уменьшают аппетит больше, чем молоко

Сыр и йогурт подавляют аппетит больше, чем молоко и соевый напиток после употребления мучных продуктов. Хорошо известно, что молочный белок увеличивает чувство насыщения (ощущение сытости). При этом, несмотря на то, что порция йогурта содержала на 10 г больше белка, чем твердый сыр, между ними не было различий в отношении аппетита. Это может быть объяснено тем, что, в отличие от сыра, йогурт не нужно жевать. Ранее было показано, что жевание уменьшает голод, возможно, через гормональные механизмы.

Кроме того, по сравнению с йогуртом, порция сыра содержала в три раза больше жира, что, как известно, стимулирует выделение гормона сытости, холецистокинина.

Употребление молочной продукции не повлияло на уровень (и количество) последующего свободного потребления пищи

Сыр, йогурт, молоко и соевый напиток все приводили к аналогичному потреблению пищи в период, когда разрешалось есть продукты без ограничений.
Авторы заключают, что сыр и йогурт, на фоне высокоуглеводного завтрака, повышают чувство насыщения и понижают уровень глюкозы в крови больше, чем молоко или соевый напиток.

Тем не менее, они отмечают, что, поскольку это исследование было проведено среди здоровых участников, еще предстоит выяснить, применимы ли полученные данные к людям, страдающим ожирением или диабетом (предиабетом). Ведь именно данная категория людей может извлечь максимальную пользу из такого рода исследований.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook