Инсулин и диабет 2 типа: немного о главном

Поскольку постоянно возрастает количество молодых людей с диабетом 2 типа, вероятно, что все большее количество пациентов с этим заболеванием будут использовать инсулин. К тому же шансы на необходимость в этом препарате увеличиваются в зависимости от длительности течения вашей болезни.

 
Инсулин и диабет 2 типа: немного о главном

Снижение производства инсулина с течением времени

Диабет 2 типа характеризуется постепенным снижением способности бета-клеток поджелудочной железы вырабатывать инсулин, то есть. Ученые считают, что на момент постановки диагноза “сахарный диабет 2 типа” у человека уже утеряно около 50-80% функции бета-клеток, и со временем этот процесс только продолжается. При истощении функции панкреатических бета-клеток увеличивается потребность в инъекциях инсулина. Некоторые эксперты уверены, что использование инсулина или других сахароснижающих препаратов уже в начале течения диабета 2 типа помогает контролировать уровень глюкозы в крови и даже сохранить в некоторой степени функцию бета-клеток.

Инсулинорезистентность (неспособность организма эффективно использовать собственный инсулин) является еще одной причиной развития диабета 2 типа. Поэтому данное заболевание связано с двойной проблемой: с нехваткой собственного инсулина и неспособностью его эффективно использовать.

 

Обеспечение максимальной отдачи от собственного инсулина

Для сохранения здоровья при диабете 2 типа на протяжении многих лет необходимо контролировать уровень сахара в крови, артериальное давление и уровень липидов (холестерина). Для контроля уровня сахара в крови необходимо постоянно и постепенно регулировать лечение диабета, чтобы компенсировать убывающую способность организма к выработке инсулина и возрастающий уровень инсулинорезистентности.

При постановке диагноза диабета 2 типа у некоторых людей до сих пор производится достаточное количество инсулина, чтобы контролировать уровень сахара с помощью диеты, повышения уровня физической активности и потери веса. Но исследования показывают, что большинству пациентов необходимо раннее начало приема сахароснижающих препаратов и/или инсулина. Но не забывайте, что после начала медикаментозной терапии все еще необходимо придерживаться диеты и оставаться физически активным.

Как действует “человеческий” инсулин

Целью инъекций инсулина является имитация нормальной реакции инсулина вашего организма. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин постоянно, а не только во время еды. У взрослых людей производится около 1 единицы инсулина в час (это так называемый “базальный” инсулин). В ответ на пищу инсулин вырабатывается в два этапа:

1. Первое высвобождение инсулина происходит в течение 15 минут после начала приема пищи.

2. Второй этап длится более медленно, в течение следующих 1,5-3 часов, чтобы регулировать рост уровня глюкозы, полученной из пищи (это так называемый “болюсный” инсулин).

Фактор страха

Многие люди боятся начинать использовать инсулин. Они считают, что это указывает на ухудшение их состояния здоровья. Другие опасаются неудобств, с которыми связаны инъекции. Многие пациенты также беспокоятся о возможности развития гипогликемии, но статистика показывает, что такое явление у людей с сахарным диабетом 2 типа встречается очень редко. В действительности, потребность в инсулине появляется из-за снижения функции бета-клеток, и этот препарат является всего лишь дополнительным средством, которое поможет вам лучше контролировать уровень сахара в крови. К тому же, современные приспособления для введения инсулина (инсулиновые шприц-ручки и помпы) делают его использование практически безболезненным.

 
Комментарии (0)

Вы не авторизированны