Хрома нет — диабет. Или роль ХРОМА для организма при диабете

Большинство людей с сахарным диабетом испытывают дефицит витаминов и минералов. Это приводит к нарушению гомеостаза, т.е,  самовосстановления организма; влечет за собой развитие всевозможных осложнений.

Хрома нет — диабет. Или роль ХРОМА для организма при диабете

Почему так происходит?

  1. Ограничение рациона питания;
  2. Нарушение обмена веществ;
  3. Снижение усвоения полезных веществ.

Какие витамины и минералы нужны организму при СД?

  • Витамины-антиоксиданты А, С, Е;
  • Все витамины группы В;
  • Минералы: Хром и Цинк, необходимые для образования активной формы инсулина.

ХРОМ — один из наиболее важных для организма микроэлементов. Хром активирует ферменты, необходимые для метаболизма углеводов, участвует в синтезе жирных кислот, холестерина и белков, его важнейшая биологическая роль заключается в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Снижая тягу к сладкому, хром облегчает соблюдение диеты. Хром способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном. Дефицит хрома усугубляет инсулинорезистентность, тогда как дополнительное его употребление способствует снижению уровня глюкозы в крови, гликированного гемоглобина (HbA1c) и степени инсулинорезистентности. 

Адекватным считается поступление в организм 30-40 мкг хрома в сутки (25 мкг/сут для женщин и 35 мкг/сут для мужчин). Назначение больным СД препаратов хрома, на фоне уже проводимой противодиабетической терапии, способствует дальнейшему снижению гликемии натощак, уменьшению потребности в инсулине и некоторому улучшению липидного обмена в виде снижения холестеринемии и триглицеридемии. Позитивный эффект применения препаратов хрома при СД следует ожидать через 6-12 недель. Рекомендуемой безопасной суточной дозой считается 200 мкг.

Восполнить недостаток хрома из пищи при сахарном диабете сложно. Поэтому необходимо его дополнительное поступление.

Компания «Верваг Фарма» (Германия) разработала витаминный комплекс  «Глюкоз Виталь», предназначенный специально для профилактики дефицита витаминов и микроэлементов у людей с СД.

В состав комплекса включены необходимые при СД витамины и микроэлементы, включая хром в суточной дозировке 200 мкг.

Дозировка и состав обеспечивают максимальную безопасность пищевой добавки, и помогают поддерживать необходимый витаминно-минеральный баланс, в соответствии с реальными потребностями человека с СД.

При сахарном диабете нарушается усвоение хрома из пищевых продуктов, а гипергликемия усиливает его выведение из организма. В связи с этим дополнительное поступление хрома имеет большое значение для терапии СД и профилактики его осложнений.

 

Автор статьи — Александра Кириленко, врач-диетолог

Комментарии

Вы не авторизированны

Свежий выпуск журнала
...

Інструкції по зберіганню та використанню інсулінів в умовах війни в Україні від Американської Діабетичної Асоціації (ADA) от 18 марта 2022

Читать номер