Хорошие зубы = хороший гликированный гемоглобин. Исследование

Новое исследование, опубликованное в The Journal of Clinical Periodontology показало, что у людей с диабетом 2 типа эффективная гигиена полости рта может помочь нормализовать уровень глюкозы в крови.

Хорошие зубы = хороший гликированный гемоглобин. Исследование

В исследовании приняли участие 90 взрослых пациентов с диабетом 2 типа, уровень гликозилированного гемоглобина которых составлял 7,7%. Участников разделили на две группы. В одной группе пациентам проводилась процедура глубокой чистки, подразумевающая удаление зубного камня и налета с поверхности зубов и прикорневой зоны под деснами, а также были даны инструкции по уходу за полостью рта. Вторая группа (контрольная) получила инструкции по уходу, также ее участникам проводилось наддесенное удаление налета и камня (выше края десны).

В обеих группах через 3 и 6 месяцев от начала исследования проводилось определение уровня гликозилированного гемоглобина, глюкозы крови натощак и количества бактерий ротовой полости.

В результате обнаружилось, что в группе, участникам которой проводились процедуры глубокой чистки, наблюдалось значительное улучшение показателей гликозилированного гемоглобина и глюкозы крови натощак, в то время как в контрольной группе никаких изменений не наблюдалось.

Ученые отмечают, что, в большинстве случаев, подобные улучшения связаны с количеством бактерий ротовой полости. Предыдущие исследования показали важную роль последних в развитии диабета.

Таким образом тщательная гигиена полости рта и регулярные визиты к стоматологу могут помочь в контроле уровня глюкозы у людей с диабетом 2 типа.

Новости по этой теме
Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook