Горячая ванна может улучшить лечение диабета 2 типа

Издание Medscape Medical News опубликовало результаты исследования об эффективности тепловой терапии при диабете 2 типа, которые демонстрируют благоприятное воздействие регулярных купаний в горячей ванне на контроль диабета, гипертонии и ожирения.

Горячая ванна может улучшить лечение диабета 2 типа

Руководитель исследования доктор Кацуяма выступил с докладом на ежегодной конференции Европейской ассоциации по изучению диабета 2020 (European Association for the Study of Diabetes, EASD). Целью исследования было изучение реального влияния регулярного приема горячих гидромассажных ванн на контроль диабета 2 типа и сердечно-сосудистые факторы риска.

Доктор Кацуяма утверждает, что именно горячая ванна может быть эффективным терапевтическим вариантом для лечения диабета 2 типа в повседневной жизни. По его словам, альтернативой такой терапии могут быть такие традиционные методы, как диета и физические упражнения.

В то же время доктор Люси Чемберс, руководитель отдела исследовательских коммуникаций в Diabetes UK, не разделила восторгов, вызванных результатами упомянутого исследования. Она отметила, что несмотря на полученные данные о существовании связи между приемом горячих гидромассажных ванн и улучшением здоровья людей с диабетом 2 типа, такие выводы порождают гораздо больше вопросов, чем ответов.

Кроме того, Чемберс предположила, что любители горячих ванн в целом являются сторонниками здорового образа жизни и склонны к большей физической активности. В проведенном доктором Кацуямой исследовании этим аспектам не было уделено внимания. Этот «нюанс», по мнению Чемберс (зафиксировано в отчете Diabetes UK), не позволяет утверждать, что горячее купание принесет пользу здоровью.

Масштабы исследования и достоверность результатов

Это первое крупное исследование, в котором рассматривается эффект купания в горячей ванне на метаболические показатели пациентов с диабетом. Ранее лишь одно когортное исследование в Финляндии показало, что частота походов в сауну снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых среднего возраста. 

Доктор Кацуяма также акцентировал внимание, что в ходе предварительного небольшого исследования пациентов с диабетом удалось зафиксировать значительное снижение уровней глюкозы и гликированного гемоглобина (A1c). 

К проведению данного масштабного исследования доктора Кацуяму подтолкнул тот факт, что в большинстве домов Японии горячее купание в гидромассажной ванной является традицией и даже привычкой. Так, доктор с коллегами взялись изучать частоту купания, для чего в течение 6 месяцев опрашивали 1297 пациентов с диабетом 2 типа в больнице Конодай.

Кроме опросов для выявления связи между приемом горячей ванны и различными переменными исследователями были проведены антропометрические измерения и взяты во внимание результаты анализов крови. Пациентов разделили на три группы по частоте купания:

  • 1 группа (693 участника): ≥4 горячих ванн в неделю
  • 2 группа (415 участников): 1 — <4 горячих ванн в неделю
  • 3 группа (189) <1 горячих ванн в неделю.

Средняя частота купания составляла 4,2 раза в неделю, а средняя продолжительность процедуры — 16 минут. Средний возраст участников исследования составил 67 лет, вес — 67 кг, индекс массы тела (ИМТ) — 25,9 кг/м2, A1c — 7,2%. Мужчин было больше, чем женщин (713 и 584, соответственно).

В первой группе участников по сравнению с третьей были отмечены значительно лучшие показатели массы тела, ИМТ, окружности талии, диастолического артериального давления и A1c.

Благоприятно ли влияние тепловой стимуляции на здоровье людей с диабетом

Как заявил Кацуяма, купание в гидромассажной ванне может быть особенно полезным для пациентов, которые по тем или иным причинам не в состоянии заниматься физическими упражнениями. Потому такой метод можно рассматривать как способ профилактики диабета, разного рода осложнений, как возможность предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Ключевым аспектом данного исследования Кацуяма отметил большое количество участников по сравнению с предыдущими исследованиями.

Однако недостатком исследования можно считать то, что в нем не были учтены такие факторы как диета и другие компоненты образа жизни, способные повлиять на результаты. Таким образом, доктор Кацуяма согласен, что для подтверждения благотворного воздействия тепловой терапии требуется хорошо разработанное перспективное исследование.


 

Комментарии

Вы не авторизированны