Гестационный диабет. Топ-5 рекомендаций, как снизить риск развития СД2 в будущем

Если у вас когда-либо был диагностирован гестационный диабет, есть пять шагов, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск развития диабета 2 типа (СД2)

Гестационный диабет. Топ-5 рекомендаций, как снизить риск развития СД2 в будущем

1. Контролируйте риски

Все женщины, у которых был диагностирован гестационный диабет, должны пройти пероральный тест на толерантность к глюкозе через 6–12 недель после родов. Это делается для того, чтобы проверить, как их организм реагирует на резкий скачок уровня сахара в крови после рождения ребенка, и разработать более точную картину вероятности развития диабета 2 типа.

С этого момента женщины, у которых был гестационный диабет, должны регулярно проходить тестирование, чтобы увидеть тенденции развития СД2

Поговорите со своим врачом о том, как лучше контролировать факторы риска возникновения диабета. Условно можно рекомендовать проводить анализ крови каждые 1-3 года.

2. Старайтесь есть здоровую пищу

Диетические схемы, включающие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, рыбу и продукты, богатые клетчаткой и мононенасыщенными жирами, связаны с более низким риском развития диабета 2 типа.

У более чем 4400 женщин с предшествующим гестационным диабетом те, кто имел более здоровые схемы питания, оцененные с помощью инструментов оценки качества диеты, имели на 40-57% более низкий риск развития диабета 2 типа по сравнению с женщинами с самыми низкими показателями качества диеты.

Гликемический индекс (ГИ) ранжирует углеводсодержащие продукты в соответствии с их влиянием на уровень глюкозы в крови. Чем ниже ГИ, тем медленнее повышается уровень сахара в крови после еды. Людям с СД или с возможностью его развития стоит наполнять свою диету большим количеством продуктов с низким гликемическим индексом.

3. Будьте как можно активнее

Повышение уровня физической активности может помочь снизить риск развития диабета 2 типа.

Выполнение 150 минут упражнений средней интенсивности в неделю, таких как ходьба в течение 30 минут пять дней в неделю; или 75 минут физической активности с высокой интенсивностью в неделю (плавание, бег, теннис, ездв на велосипеде или аэробика) связано с 45% снижением риска развития диабета 2 типа после гестационного диабета.

Напротив, длительное время, проведенное за просмотром телевизора или в гаджетах, было связано с более высоким риском развития диабета 2 типа у женщин с гестационным диабетом в анамнезе.

Силовые тренировки также важны. Большое исследование 35 754 здоровых женщин показало, что у тех, кто занимался силовыми тренировками любого типа, такими как пилатес, силовые упражнения или отягощения, уровень развития диабета 2 типа был на 30% ниже, чем у женщин, которые не занимались силовыми тренировками.

Женщины, которые занимались силовыми тренировками и аэробикой, имели еще более низкий риск развития диабета 2 типа или сердечных заболеваний.

4. Поддерживайте грудное вскармливание так долго, как только можете

Исследования показывают, что грудное вскармливание в течение более трех месяцев снижает риск развития диабета 2 типа примерно на 46% у женщин с гестационным диабетом. Считается, что грудное вскармливание приводит к улучшению метаболизма глюкозы и жиров.

В исследование здоровья, которое проводилось более чем у 150 000 женщин старше 16 лет, было установлено, что на каждый дополнительный год грудного вскармливания риск развития диабета 2 типа снижался на 14-15% - даже у матерей, у которых не был диагностирован гестационный диабет.

Такие организации, как Австралийская ассоциация грудного вскармливания и консультанты по грудному вскармливанию, предлагают помощь, чтобы помочь всем женщинам, включая тех, у кого был гестационный диабет, кормить своих детей грудным молоком так долго, как они того пожелают.

5. Следите за своим весом

Увеличение веса является известным фактором риска развития диабета 2 типа. В исследовании 666 женщин-латиноамериканок с гестационным диабетом, приобретенным ранее, увеличение веса на 4,5 кг в течение 2,2 лет увеличило риск развития диабета 2 типа в 1,54 раза.

Другое исследование, где 1695 женщин с гестационным диабетом наблюдались от 8 до 18 лет после постановки диагноза, показало, что на каждые 5 кг веса риск развития диабета 2 типа увеличивается на 27%.

В заключение, наблюдения врачей показывают, что снижение лишнего веса приводит к снижению рисков возникновения диабета 2 типа в любом возрасте независимо от предпосылок.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны