Дилемма для пациентов с диабетом: снизить уровень сахара или сохранить сердце? Анализ сахаропонижающих препаратов

16 июня 2017
Дилемма для пациентов с диабет 4526

Заболевание сердца является основной причиной смерти людей с диабетом 2 типа. Основным способом избежать этого риска – управлять сахарным диабетом и понижать уровень сахара в крови. Но появляющиеся данные свидетельствуют о том, что метод снижения уровня сахара в крови может иметь большое значение в отношении сердечно-сосудистого риска.

Некоторые противодиабетические препараты понижают уровень сахара в крови, но при этом каким-то образом могут увеличивать вероятность сердечного приступа и инсульта. Другие лекарственные средства не влияют на сердечный риск или даже снижают вероятность сердечных заболеваний, но могут иметь иные недостатки, такие как высокая стоимость или побочные эффекты. В этой ситуации становится явным недостаток информации о том, как противодиабетические лекарства влияют на сердце.

В настоящее время существует 12 классов противодиабетических препаратов (в каждом из них – по несколько лекарственных средств). Цена лечения варьируется от примерно 4 долларов в месяц (для более старых лекарств) до 700 долларов в месяц (для самых новых препаратов). При этом многие пациенты принимают более одного препарата.

Более старые (и при этом более дешевые и более популярные) лекарства от диабета никогда не проверялись на предмет их воздействия на сердце. Они появились на рынке задолго до того, как были замечены какие-либо предпосылки к подобным опасениям. К тому же, влияние конкретного препарата на уровень сахара в крови не позволяет предсказать его влияние на сердце.

Используемые в настоящее время противодиабетические препараты уже одобрены. И сейчас мало стимулов для проведения дорогостоящих исследований, которые позволили бы установить, какие препараты способны негативно воздействовать на здоровье сердца.

Как известно, врачи отслеживают гликемический контроль у пациента за последние три месяца с помощью такого показателя, как уровень гликированного гемоглобина A1C. Чем выше у пациента уровень A1C, тем выше риск осложнений сахарного диабета.

Целевой уровень A1C отличается для разных пациентов. Но поскольку многие этого не осознают, они рекомендуют людям с диабетом стремиться к уровню А1С 7%. Тем не менее, этот уровень действительно подходит только для молодых, недавно диагностированных людей, у которых нет других заболеваний.

Исследователи добавляют, что пожилые пациенты с другими хроническими состояниями, такими как атеросклероз, не должны стремиться к такому низкому уровню А1С. Эксперты не находят очевидной выгоды от этого – в данном случае не наблюдается реального снижения частоты осложнений диабета, таких как поражение почек, нервов или глаз.

В последнее время компании, производящие некоторые из новых препаратов для лечения диабета, начали тестировать их, чтобы удостовериться, что они фактически не повышают риск сердечных заболеваний, даже когда они понижают уровень А1С. Результаты таких испытаний были неожиданностью.

При одинаковых уровнях A1C некоторые препараты снижали сердечно-сосудистый риск, некоторые не изменяли его, а некоторые действительно увеличивали шансы развития сердечных заболеваний.

Старые и гораздо более дешевые лекарства от диабета, такие как метформин, не подвергались таким испытаниям. Они считаются безопасными средствами. Но действительно ли они не повышают риск проблем с сердцем, неизвестно.

Хотя довольно часто врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам любой ценой понижать уровень сахара в крови, чтобы достичь целевого значения А1С, это далеко не всегда является правильным шагом. Многие препараты обладают разными побочными эффектами, в том числе негативным воздействием на здоровье сердца.

И поскольку взаимосвязь между противодиабетическими средствами и риском сердечно-сосудистых заболеваний должным образом не исследовалась, не стоит лишний раз рисковать своим здоровьем, скользя по лезвию ножа.

 
(Всего оценок: 0, средняя: 0.0)
сахарный диабет 2 типа
влияние диабета на сердце
сердечные заболевания и диабет
влияние диабетических препаратов на сердце
comments powered by HyperComments

Читайте также

У вас обнаружили сахарный диабет: первые шаги
25 апреля 2017
1
Если у вас недавно обнаружили сахарный диабет 2 типа, наше руководство поможет вам лучше сориентироваться... Читать все
Инсулинотерапия при диабете 2 типа: что это значит?
29 марта 2017
Что значит быть на инсулинотерапии? И чья это вина? Могли ли вы предотвратить это? Будет ли инсулин работать?... Читать все
Форум по борьбе с диабетом 2 типа - 25 марта Санкт-Петербург
10 марта 2017
ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России приглашает на Форум, посвященный борьбе с лишним весом... Читать все
Амарил (глимепирид): применение при диабете, инструкция, механизм действия,...
02 марта 2017
Амарил - пероральный препарат для снижения сахара в крови, который используется... Читать все
Мой вторичный диабет
28 февраля 2017
2
Яркий пример того, как диабет 2 типа может быть временным заболеванием и все его симптомы могут исчезнуть... Читать все
9 фактов, которых вы не знали о диабете 2 типа
15 февраля 2017
В этой статье мы расскажем Вам о некоторых неожиданных фактах, связанных с сахарным диабетом 2 типа, которые... Читать все

Чаще комментируют

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом 1925

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом

13 августа 2015
977

ИДЕТ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ! Результаты будут опубликованы на сайте и в соц. сетях 19 августа. Удачи участникам! 

Приятно знать, что наши читатели активно проводят свое лето. Мы получили 32 ярких, позитивных и светлых фото! Среди них 16 переходят во второй тур и будут соревноваться за отличные и полезные подарки от интернет-магазина диабетических товаров «Тест-полоска» и журнала «СахарОК». Ну что, ищите себя среди счастливчиков!

 

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК'' 3243

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК''

31 октября 2016
923

А вот и он - второй тур голосования за победителей конкурса "Я люблю осень и СахарОК". Ваши работы настолько нас покорили, что мы не удержались и позволили нарушить свои же условия и пропустить в финал больше участников. Кто же они? 

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь 2260

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь

07 декабря 2015
899

Каждый раз, когда мы проводим очередной конкурс убеждаемся, что у наших читателей очень много креативности и мотивации! Вот и в этот раз мы получили много ярких и интересных работ! Не удержались и «пропустили» во второй тур не 10, а 11 участников! Хотите узнать кто эти счастливчики? Читайте дальше!

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016' 2383

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016'

18 января 2016
862

Видимо, этот год у наших читателей начался очень интересно и активно! Потому что такого внимания к конкурсу «ДиаКаникулы 2016» даже МЫ не ожидали. Столько разных, ярких, веселых, душевных фото, что мы не удержались и пропустили во второй тур больше участников, чем хотели в самом начале. Кто эти счастливчики - читайте дальше! ​

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр'' 2829

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр''

13 июня 2016
368

Ну что, друзья, вот мы и плавно переходим во второй тур голосования за победителей конкурса «Мой друг — глюкометр». Нам было очень приятно получить такие оригинальные, творческие и яркие работы! Впервые мы кроме фото получили еще и стихи! А теперь главное соревнование за новенькие глюкометры “Diacont”

Наиболее читаемые

6 супер орехов при диабете 791

6 супер орехов при диабете

17 октября 2014
17

Орехи обладают невероятным лечебным эффектом и содержат огромное количество полезных веществ. Поскольку орехи имеют низкий гликемический индекс и способствуют замедлению повышения уровня глюкозы в крови, они особенно полезны при диабете. Исследования показывают, что эти чудесные дары природы защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, орехи помогают не только контролировать показатели гликемического индекса, но также удерживать в пределах нормы свой вес.

 
Как правильно набрать вес при диабете?

Как правильно набрать вес при диабете?

19 апреля 2014
1

Эта статья для тех, кому незачем волноваться о лишнем весе. Возможно, вы удивитесь, но существуют диабетики, которые хотят поправиться любой ценой. Так как их вес ниже нормы. Порой в погоне за нужными цифрами мы забываем о мерах предосторожности. Так как же набрать пару килограмм и избежать высокого уровня сахара?

Таблица хлебных единиц - можно скачать 279

Таблица хлебных единиц - можно скачать

12 июня 2014
15

Облегчаем свои подсчеты - удобная табличка для вычисления съеденных углеводов. Можно скачать PDF-версию

15 известных людей с сахарным диабетом

15 известных людей с сахарным диабетом

15 октября 2014
14

Как известно, сахарный диабет это очень распространенное заболевание, и никто от него не застрахован. Диабетом болеют как обычные люди, так и звезды спорта, кино и шоу бизнеса. 

Поэтому, предлагаю посмотреть, кто из знаменитостей болеет сахарным диабетом и как они с ним справляются: 

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті! 938

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті!

17 ноября 2014
11

Любите випити склянку пива або навіть дві після довгого робочого дня?

Або келих шампанського, щоб відсвяткувати хороші новини? Вживання алкоголю є частиною багатьох культур і, в залежності від вашого ставлення до нього, може бути одним із задоволень у житті ... або ж проблемою.

 

БЛОГИ

Все блоги >

СахарОК - планшет