Дети, рожденные с помощью КС, подвержены большему риску ожирения и диабета

Исследование, с участием более чем 30 000 женщин показывает, что рождение методом кесарева сечения может долгосрочно влиять на состояние здоровья человека, увеличивая риск для ожирения и диабета 2 типа во взрослом возрасте.

Дети, рожденные с помощью КС, подвержены большему риску ожирения и диабета

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Network Open, показало, что у женщин, рожденных с помощью кесарева сечения, вероятность ожирения во взрослом возрасте была на 11% выше, а риск развития диабета 2 типа на 46% выше, чем у женщин, рожденных способом естественного родоразрешения.

«Женщины не должны беспокоиться необходимости делать кесарево сечение, когда этого требует состояние здоровья. Однако это добавляет доказательств того, что выбор кесарева сечения, как обычного процесса рождения, может быть вредным», - сказал Эндрю Шеннан, профессор акушерства в Kings College London, который не был вовлечен в исследование.

В то время как другие исследования связывают кесарево сечение и повышенный риск детского ожирения, это было первое исследование, которое отслеживало результаты в отношении здоровья намного позже в жизни, с участниками, родившимися между 1946 и 1964 годами. Это также первый случай, когда исследование связало диабет 2 типа с кесаревым сечением.

Исследование показало, что в Соединенных Штатах ежегодно проводится более 1,2 миллиона кесаревых сечений, что делает его наиболее распространенной хирургической процедурой в стационаре, на которую приходится почти треть родов. В мире примерно каждый пятый ребенок рождается с помощью кесарева сечения.

Иногда кесарево сечение необходимо с медицинской точки зрения, а это означает, что жизнь матери или ее ребенка может оказаться под угрозой из-за вагинального рождения. Но несколько исследований показали, что хирургические роды выполняются и при беременности низкого риска просто по желанию роженицы.

Автор исследования Хорхе Чаварро, доцент Гарвардского университета, сказал, что биологические основы того, как кесарево сечение может повлиять на здоровье ребенка, до сих пор очень плохо изучены. Тем не менее, исследование показало, что есть «все больше доказательств», которые указывают на различия в кишечных бактериях или микробиоме детей, рожденных разными способами..

Младенцы, рожденные через кесарево сечение, имеют менее разнообразную кишечную микробиоту, чем у вагинально - эти дети получают бактерии от матери во время рождения. В исследовании говорится, что дети с кесаревым сечением получают больше бактерий из окружающей среды и имеют меньше таких бактерий, которые, как было показано, защищают [в том числе и] от ожирения.

Тем не менее, исследование отметило, что эти различия в кишечных бактериях, как известно, сохраняются у детей только до семи лет.

Использовалась информация из II американского исследования здоровья медсестер, в котором приняли участие 116 671 медсестер в возрасте от 24 до 44 лет в 1989 году.

В 2001 году 39 904 матери участников исследования заполнили анкету, касающуюся их беременности и младенческого возраста их дочерей.

«Я не думаю, что есть веские основания полагать, что у мужчин это отношение будет другим. Однако в нашем исследовании мужчин не было, поэтому мы сообщили именно то, что нашли», - сказал Чаварро.

Исследователи заявили, что эта связь не зависит от других факторов, таких как возраст или индекс массы тела (ИМТ) матерей участников или от того, находились ли они на грудном вскармливании.

Авторы заявили, что их исследование имело самый большой размер выборки и самый длительный период наблюдения из всех исследований, в которых изучалась связь между кесаревым сечением и диабетом 2 типа на сегодняшний день. Тем не менее, они предупредили, что результаты следует «интерпретировать с осторожностью», учитывая, что это первое время, когда о подобной связи было сообщено. Необходимы дополнительные исследования.

«Самым большим ограничением наших данных, безусловно, является тот факт, что у нас не было доступа к отчетам о родах участников нашего исследования, и поэтому мы не знаем, каковы были точные показания к кесареву сечению или сроки кесарева сечения в отношение к началу родов, которые могли бы прояснить некоторые важные вопросы ", сказал Чаварро.

 

Комментарии

Вы не авторизированны