«Будущее без диабета». Социальный проект диагностики генетического риска развития СД 2 у школьников

Друзья!

Недавно в России стартовал проект, направленный на раннее выявление и профилактику риска развития сахарного диабета 2 типа у учеников школ 8-11 классов.

Уже есть первые результаты. Читай далее!

«Будущее без диабета». Социальный проект диагностики генетического риска развития СД 2 у школьников - изображение

90% всех случаев сахарного диабета – диабет 2 типа.

Сахарный диабет 2 типа (СД 2) - хроническое заболевание, при котором организм не может эффективно расходовать инсулин для расщепления глюкозы и получения из нее энергии, что приводит к повышенному уровню сахара в крови.

Число людей с этим диагнозом ежегодно растет. Главная причина – изменившийся образ жизни: лишний вес и низкая физическая активность. Немаловажную роль играет и наследственность.

Диабет 2 типа сильно «молодеет»: если раньше СД 2 встречался в основном среди взрослых людей, то теперь все чаще диагностируется и у детей. 

Опасность СД 2 еще и в том, что начальные стадии могут проходить практически бессимптомно. Нередко диагноз ставят, когда организму уже нанесен серьезный̆ вред.

Однако заболевание можно профилактировать. Это особенно важно, если есть генетический (наследственный) риск его развития. Важно помочь ребенку сформировать правильные привычки в питании и физической активности. Это снизит риск ожирения и последующего заболевания СД 2.

ЗНАТЬ ГЕНЕТИКУ – КЛЮЧ К ПРОФИЛАКТИКЕ СД2

Главная задача современной системы здравоохранения в отношении сахарного диабета 2 типа – ранняя диагностика и профилактика его возможного появления.

Современные достижения в области генетики позволяют определить наследственный риск развития диабета 2 типа у конкретного человека еще в детском возрасте и сформировать его образ жизни, чтобы это заболевание не реализовалось на протяжении всей жизни.

«Будущее без диабета». Социальный проект диагностики генетического риска развития СД 2 у школьников - 2 изображение

«БУДУЩЕЕ БЕЗ ДИАБЕТА» - первый и единственный в России социальный проект, направленный на раннее определение генетической предрасположенности развития сахарного диабета 2 типа у школьников.

Цель проекта - предоставить родителям учеников информацию о предрасположенности их детей к диабету 2 типа и помочь сформировать привычки здорового образа жизни для предупреждения заболевания.

Инициатор проекта - компания Basis Genomic Group (BGG) - российская биомедицинская компания, которая занимается разработкой и проведением генетических исследований.

Сотрудниками лаборатории BGG была разработана специализированная генетическая панель, включающая в себя 10 генов, анализ которых позволяет определить не только предрасположенность ребенка к сахарному диабету, но и особенности метаболизма жиров и углеводов в его организме, пищевое поведение, а также оптимальный тип физической активности. Полученные в итоге данные позволяют сформировать индивидуальные рекомендации по рациону и физической нагрузке, выполнение которых не позволит заболеванию развиться.

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

20.03.2020 завершилась пилотная часть проекта «Будущее без диабета».

В общей сложности в проекте приняли участие ученики общеобразовательных учебных заведений Москвы, Владимира, Казани, Ижевска, Новосибирска и Владивостока. Всего генетическим исследованием были охвачены 489 человек, из них 41,3% составили мальчики и 58,7% - девочки. Результаты генетического теста показали, что у 48,3% детей - высокий риск развития метаболического синдрома или синдрома резистентности к инсулину, предвестника развития сахарного диабета 2 типа. Еще у 20,8% детей была выявлена генетическая склонность к перееданию и ожирению. 

«Мы не ожидали таких ошеломительных результатов, - говорит основатель и генеральный директор Basis Genomic Group Антон Аксенов. - Конечно, мы понимали, что в стране, где очень сильна традиционная кухня, здоровый образ жизни и правильное питание соблюдаются далеко не в каждой семье. Но обнаружить каждого второго ребенка в группе риска по диабету 2 второго типа, заболевания до недавнего времени считавшегося исключительно взрослым, мы готовы не были. Такие высокие суммарные показатели предполагают необходимость достаточно серьёзного контроля сферы питания в школе и дома. Мы очень надеемся, что благодаря тем персональным рекомендациям по рациону питания, уровню физической активности и мерам профилактики, которые наши специалисты подготовили специально для каждой семьи-участницы проекта, дети вместе с родителями смогут в итоге сформировать правильные привычки и в дальнейшем избежать проблем со здоровьем».

В настоящее время специалистами компании вырабатывается архитектура для его реализации на постоянной основе на всей территории России. Планируется, что до конца 2020 года диагностику пройдут не менее 10 000 российских учеников.

 

*Проект реализовывается при поддержке конкурса Лидеры России и Инфраструктурного центра Хелснет, подразделения Новой Технологической Инициативы в области здравоохранения.