9 способов успешной компенсации диабета 2 типа

9 законов, которых вы должны придерживаться в борьбе с диабетом. Запомнив эти установки, вы сможете по-новому оценивать ситуацию. Помните, диабет не выбирает. Но в ваших руках возможность его контролировать.

9 способов успешной компенсации диабета 2 типа

1. Знайте, что диабет 2 типа - это не ваша вина.

Это заболевание развивается на основе сочетания факторов, которые все еще до конца не раскрыты. Неправильный образ жизни (несбалансированное и нездоровое питание, недостаточная физическая активность, стресс, плохой сон), конечно, играет большую роль в развитии диабета, но генетическая предрасположенность важнее.

Часто говорят, что сахарный диабет 2 типа возникает из-за избыточного веса, но здесь не все так просто. У многих людей с ожирением никогда не возникает диабет 2 типа, а некоторые диабетики 2 типа никогда не страдали от избыточного веса. По сути, в основе диабета 2 типа лежат 2 проблемы: устойчивость к инсулину и производство недостаточного количества этого гормона. Это может привести к повышению уровня сахара в крови, а в долгосрочной перспективе - к различным осложнениям (заболевания сердца, инсульт, ретинопатия, нейропатия).

Лечение сахарного диабета 2 типа заключается в соблюдении диеты, регулярных физических упражнениях, и приеме сахароснижающих препаратов для контроля уровня глюкозы в крови. Период прогрессирования от преддиабета к сахарному диабету 2 типа часто может занять от 5 до 10 лет.

"Не витоватая я.... А у Никулина, кстати, тоже был диабет (читать статью)"

2. Раннее начало лечения диабета окупится вам сейчас и в долгосрочной перспективе.

Сахарный диабет 2 типа - это не смертный приговор, но довольно серьезное заболевание, которое требует пристального внимания с вашей стороны. Его игнорирование может и не привести к серьезным краткосрочным последствиям (хроническая гипергликемия не является болезненным состоянием), но с течением времени, заболевание приводит к повреждению вашей нервной системы, кровеносных сосудов, глаз, сердца и почек.

Отмечено, что даже у небольшого количества людей с предиабетом имеются признаки поражения глаз (ретинопатия). Контроль уровня глюкозы, наряду с управлением другими факторами риска (например, гиперхолестеринемия, повышенное артериальное давление, ожирение), являются необходимым условием для предотвращения этих осложнений. Даже незначительная потеря веса может привести к улучшению контроля уровня глюкозы. Имейте в виду, что гипергликемия негативно влияет на ваше настроение и силы.

3. Осознайте, что сахарный диабет 2 типа является прогрессирующим заболеванием.

Когда у людей диагностируют диабет, это значит, что они уже потеряли до 50% или более бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин и, как правило, также имеют определенную степень инсулинорезистентности, то есть не могут эффективно использовать свой инсулин.

Некоторые пациенты изначально могут бороться с диабетом благодаря здоровому питанию и физическим упражнениям. Но со временем функция бета-клеток ухудшается, что усложняет управление уровнем глюкозы в крови.

В этом случае понадобится назначение одного или нескольких сахароснижающих препаратов. Благо, что сейчас есть множество лекарственных средств, не вызывающих эпизодов гипогликемии, чувства голода и/или увеличения веса, как прошлом. Не стоит расстраиваться, если вам назначили лекарства уже на ранней стадии заболевания. Это может помочь сохранить оставшиеся бета-клетки и замедлить прогрессирование диабета.

4. Физические упражнения - это бесплатное лекарство. Используйте его как можно чаще!

Регулярная 30-минутная физическая активность в течение большинства дней в неделю может снизить уровень глюкозы в крови, поможет вашему организму лучше использовать инсулин, все еще вырабатываемый поджелудочной железой, и улучшит уровень холестерина в крови. Если вы занимались спортом и раньше, продолжайте! Если вы не очень активны, не бойтесь начинать. Даже такая простая вещь, как ходьба может привести к снижению уровня глюкозы в крови и улучшению здоровья вашего сердца. Вот несколько простых способов по повышению физической активности:

- Найдите друзей или коллег, разделяющих ваши интересы. Тренироваться вместе намного проще.

- Ищите пути для включения физических упражнений в свою повседневную жизнь - сходите на прогулку во время обеденного перерыва, попробуйте устраивать встречи во время прогулок, ходите по лестнице вместо лифта.

- Приобретите шагомер - это маленькое устройство невероятно мотивирует.

- Ставьте перед собой выполнимые цели и постепенно достигайте их.

5. Используйте определение уровня глюкозы в крови, чтобы выявить закономерности поведения вашего организма.

Когда дело касается управления уровнем сахара в крови, считайте, что ваш глюкометр -это своеобразный компас. Показатели уровня глюкозы, измеренные до и после определенных событий, таких как прием пищи или выполнение физических упражнений, помогут вам определить факторы, влияющие на уровень глюкозы в крови.

Старайтесь находить ответы на разные вопросы, например: Насколько прогулка понижает уровень глюкозы? Как ужин из курятины и овощей воздействует на уровень сахара в сравнении с макаронами? Помните, что цель сбора показателей уровня глюкозы заключается в том, чтобы дать вам информацию для оптимизации лечения. Определенные закономерности в поведении уровня глюкозы  в течение дня помогут вам и вашему лечащему врачу внести необходимые изменения в схему лечения диабета.

6. Держите наготове «аварийно-спасательный набор»

Всегда имейте при себе несколько таблеток глюкозы или 5-6 леденцов на случай приступа гипогликемии (гипогликемического криза). Такое состояние наступает, когда уровень глюкозы в крови падает ниже 3,3 ммоль/л, возникает тошнота, острое чувство голода, дрожь во всем теле. Спровоцировать гипогликемический криз может передозировка сахароснижающих препаратов, интенсивные физические нагрузки или недостаточное питание.

7. Необходимость принимать инсулин - не ваша неудача.

Сахарный диабет 2 типа является прогрессирующим заболеванием, и со временем способность организма вырабатывать инсулин снижается. Действительно, около 30-40% диабетиков 2 типа в конечном итоге нуждаются в назначении инсулина, особенно те, кто страдают от диабета в течение длительного времени.

Инъекции инсулина могут показаться вам трудным заданием, но это не так. К тому же, в настоящее время есть устройства, предназначенные для облегчения этого бремени - инсулиновые ручки и помпы.

8. Продолжайте учиться и ищите поддержку!

​Чем больше вы узнаете о сахарном диабете, тем больше вы будете понимать, как много еще можно узнать. Заходите на веб-сайты, посвященные диабету, читайте книги, посещайте форумы диабетиков.

9. Обращайтесь к диабетологу.

Диабетолог - это врач, обладающий специальными знаниями в области сахарного диабета. Он проводит обучение методам контроля уровня глюкозы и осуществляет соответствующую поддержку своих пациентов. Можете спросить вашего врача, как попасть к диабетологу.

Комментарии (2)

Вы не авторизированны

  • у

    И Никулин тоже??? не знала... по поводу последнего пункта - не уверена что диетолог всегда может помочь. Может это мне так "повезло" со специалистом, но я знаю больше чем он. Опыт это все!