Является ли гипогликемия причиной сердечно-сосудистых событий? (ADA 2019)

Гипогликемия (низкое содержание глюкозы в крови) была связана с неблагоприятными сердечно-сосудистыми (СС) событиями у пациентов с диабетом 1 и 2 типов, особенно у тех, кто использует инсулинотерапию

Является ли гипогликемия причиной сердечно-сосудистых событий? (ADA 2019)

Что говорят эксперты

«Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти среди людей с диабетом, получавших инсулин. Во многом это связано с последствиями гипергликемии и ранее существовавших сопутствующих заболеваний, но роль гипогликемии в участии в сердечно-сосудистых заболеваниях или смертности, даже если она скромная, все еще важна».

Хотя было предложено несколько возможных механизмов, позволяющих связать гипогликемию с риском сердечно-сосудистых заболеваний, причинно-следственная связь не была точно установлена, и эксперты не согласны с тем, действительно ли низкие уровни глюкозы в крови непосредственно способствуют увеличению риска неблагоприятных сердечно-сосудистых событий.

Симпозиум, представленный на 79-й научной сессии Американской диабетической ассоциации (ADA), выдвинул на первый план дискуссию о том, действительно ли гипогликемия увеличивает риск сердечно-сосудистых событий  или может ли гипогликемия просто возникать у пациентов с и без того плохо функционирующей сердечно-сосудистой системой.

Во-первых, доктор Томас Р. Пибер, доктор медицинских наук из Медицинского университета Граца, утверждал, что гипогликемия является просто «маркером сердечно-сосудистых заболеваний». Затем доктор Дэвид Р. Мэтьюз, DPhil, BM, BCh из Оксфордского университета утверждал, что гипогликемия может вызывать сердечно-сосудистые события.

Гипогликемия - маркер для сердечно-сосудистых событий

Доктор Пибер представил простую и прямую речь, в которой он привел данные из множества клинических испытаний, включая ACCORD, ADVANCE, VADT, EXAMINE, LEADER и DEVOTE. Он подчеркнул, что существует множество факторов риска сердечно-сосудистых событий, в том числе «липидные расстройства, гипертония, курение, отсутствие физической активности, предшествующее сердечно-сосудистое событие, метаболический синдром, ожирение, высокий уровень c-реактивного белка, диабет 2 типа [может быть связано с хроническим воспалением], семейная история / генетика». Однако не было доказано, чтобы гипогликемия была прямой причиной сердечно-сосудистых событий.

Даже печально известное испытание ACCORD, которое было остановлено из-за заметно более высокого уровня смертности в группе интенсивного контроля гликемии (у ~ 25% пациентов был A1c <6%), не продемонстрировало причинно-следственную связь между гипогликемией и сердечно-сосудистыми событиями.

Хотя доктор Пайбер признает, что есть данные, свидетельствующие о том, что те, кто испытывает тяжелую гипогликемию, имеют более высокую смертность от всех причин, он подчеркнул, что, когда речь идет о сердечных событиях, гипогликемия, скорее всего, является маркером уязвимости (в отличие от причинного фактора).

Основываясь на имеющихся данных, доктор Пибер пришел к выводу, что

Существующие данные подтверждают связь (но не причинную связь) между тяжелой гипогликемией и неблагоприятными сердечно-сосудистыми исходами.

И, хотя оппонент доктора Пибера привел некоторые доказательства в защиту своей теории о влиянии гипогликемии на сердечно-сосудистые события, пока нет достоверных данных, в достаточной мере подтверждающих её. Но, конечно же, нельзя отрицать пагубное влияние случаев тяжелой гипогликемии на организм.

В любом случае, в наше время необходимо с максимальной внимательностью относиться к уровням гликемии при сахарном диабете, и не допускать сильных скачков сахара, и уж тем более случаев тяжелой гипогликемии. Человеку, сталкивающемуся с непреодолимыми проблемами компенсации диабета, не лишним будет использовать системы непрерывного мониторинга глюкозы, чтоб избежать неконтролируемых скачков глюкозы в крови.

Источник: DiabetesDaily

Комментарии (0)

Вы не авторизированны