Вирусы, вызывающие диабет 1 типа - ученые из Лондона поставили все точки над “i”

Исследователи из Королевского Лондонского колледжа установили, что вирус Коксаки В может быть связан с развитием сахарного диабета 1 типа. Причиной этому может быть иммунная реакция организма в ответ на инфекцию, вызванную данным возбудителем.

Вирусы, вызывающие диабет 1 типа - ученые из Лондона поставили все точки над “i”

Вирус коксаки B - группа вирусов, состоящая из шести патогенных энтеровирусов, которые вызывают разные болезни, от нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта до миокардита.

Для определения причинной связи вирусной инфекции Коксаки с диабетом использовалось сложное компьютерное программное обеспечение для прогнозирования того, какие части вируса выявляла и атаковала иммунная система человека. Затем иммунный ответ сравнивали у людей с диабетом 1 типа и у здоровых добровольцев.

Было установлено, что иммунные клетки человека могут связываться с восемью частями вируса, вызывая реакцию, побуждающую развитие диабета. Различий в реакции иммунных клеток у людей с диабетом 1 типа и без этого заболевания обнаружено не было.

Ученые уверены, что если они смогут выяснить, каким именно образом организм реагирует на инфекцию, вызванную вирусом Коксаки В, это поможет разработать вакцины и методы профилактики данной инфекции, а также позволит защитить некоторых людей от развития диабета 1 типа. В дальнейшем планируются более масштабные исследования с большим количеством пациентов, а также с участием детей.

Новости по этой теме
Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook