Ученые выделили новое осложнение диабета 1 типа

Ученые из университетов Макмастера и Йорка в Канаде обнаружили, что изменения в мышцах могут влиять на метаболизм и ухудшать контроль уровня сахара в крови. Плохое состояние мышечной ткани – возможное осложнение диабета 1 типа, поражающее даже молодых людей в хорошей физической форме.

Ученые выделили новое осложнение диабета 1 типа

Поэтому команда исследователей планирует изучить возможность предотвращения ухудшения состояния мышц с помощью более интенсивных тренировок как у активных, так и у малоактивных людей с диабетом 1 типа.

К такому заключению ученые пришли после того, как изучили образцы мышечной ткани людей с диабетом 1 типа, которые тренировались не менее 150 минут в неделю с нагрузками средней или большой интенсивности (это больше, чем рекомендовано Канадской диабетической ассоциацией). Автор исследования Thomas Hawke говорит, что даже у активных людей с диабетом могут развиваться изменения в мышечной ткани, влияющие на возможность контролировать сахар.

Такие аэробные нагрузки, как плаванье или бег, способствуют увеличению в мышечных клетках числа митохондрий, которые снабжают ткани энергией. При правильной работе митохондрий используется больше глюкозы, таким образом обеспечивается более эффективная работа мышц.

Однако это исследование показало, что при диабете 1 типа функция митохондрий нарушается. Один из авторов исследования говорит: «Скелетная мускулатура – самый большой орган метаболизма, в тканях которого в первую очередь происходит усвоение глюкозы из крови, поэтому необходимо очень тщательно заботиться о здоровье мышц».

Ученые считают, что причиной нарушения правильного использования глюкозы мышцами является дисфункция митохондрий, которая в результате приводит к повреждению мышечных клеток. Удивление вызвало то, что у молодых людей с диабетом 1 типа, которые регулярно занимались, были настолько «нездоровые» мышцы.

Исследователи советуют пересмотреть рекомендации относительно уровня физической активности для людей с диабетом 1 типа, а также в дальнейшем провести исследование для оценки их результатов.

Результаты исследования опубликованы в онлайн-версии журнала Diabetologia.

Примечание редактора: всем людям с диабетом 1 типа независимо от уровня их физической активности рекомендуются регулярные физические упражнения, поскольку они, помимо прочих преимуществ, способствуют улучшению обмена глюкозы, таким образом, результаты данного исследования не должны привести к отказу от активного образа жизни. Более того, требуются дальнейшие исследования для объяснения связи с митохондриями и поиска возможных причин, лежащих в основе таких нарушений.

Новости по этой теме
Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook