Ученые СМОГЛИ заставить бета-клетки размножаться на 5-8% в сутки!

Недавно ученые сделали ключевой шаг в поиске лекарства от диабета, которое восстанавливает способность организма вырабатывать инсулин. Исследователи считают, что поможет в этом «коктейль» из двух особых лекарственных препаратов, который обеспечивает регенерацию бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

Ученые СМОГЛИ заставить бета-клетки размножаться на 5-8% в сутки!

Результаты недавнего исследования, проведенного учеными из Медицинской школы Горы Синай в Нью-Йорке, показывают, что новая комбинация двух лекарственных средств может заставить бета-клетки взрослого человека размножаться со скоростью 5–8% в день.

Первый компонент этой комбинации, под названием «гармин», вступает в контакт с ферментом, называемым DYRK1A, который встречается во многих тканях человеческого организма и отвечает за формирование центральной нервной системы в период эмбрионального развития. Он обеспечивает регенерацию бета-клеток на уровне 1,5-3% в сутки.

Другая молекула — ингибитор группы белков трансформирующего фактора роста (TGFβSF). Как и в случае с DYRK1A, эти белки задействованы в большом количестве процессов в организме, включая клеточную пролиферацию.

Автор исследования, Эндрю Стюарт, и его коллеги выявили, что сочетание первого вещества с синтетическим ингибитором TGFβSF увеличивает скорость роста бета-клеток в среднем до 5-8% в сутки.

Медики надеются, что этот компонент при надлежащей обработке послужит основой для лечения сахарного диабета первого и второго типа.

Теперь ученым еще предстоит разработать методы доставки упомянутых выше препаратов непосредственно к бета-клеткам поджелудочной железы человека.

Комментарии (3)

Вы не авторизированны

  • Екатерина Миняйло

    Отлично!Только как насчет антител, которые эти клетки разрушают?

    Чарльз Хопкинс reply Екатерина Миняйло

    Я думаю они предполагают, что такой препарат надо будет принимать постоянно, одно разрушает другое строит. Но по современным методам внедрения лекарственных средств пройдет не меньше 10 лет до того как он может появится на рынке, а тут по сути ничего и нет. Таки новости были и 20 лет назад, а толку...

    Валентина Глушко reply Чарльз Хопкинс

    Все от Бога... Если Он позволит - лекарство найдут...