Ученые из Гарварда работают над преобразованием стволовых клеток в инсулин-продуцирующие

Ученые Гарвардского университета опубликовали новые результаты своих исследований по превращению стволовых клеток в инсулин-продуцирующие бета-клетки.

Они разработали метод, который очищает созданные в лаборатории клетки и улучшает долю бета-клеток от 30 до 80% от общей массы клеток. Это достижение повышает вероятность успешного лечения с помощью стволовых клеток при диабете 1 типа.

Ученые из Гарварда работают над преобразованием стволовых клеток в инсулин-продуцирующие

Эта работа была продолжением исследования 2014 года, когда исследователи из Гарварда впервые произвели миллионы бета-клеток, необходимых для трансплантации из стволовых клеток.

В этом новом исследовании ведущий автор, профессор Адриан Верес и его коллеги использовали технику, известную как секвенирование отдельных клеток, и молекулярную биологию, для манипулирования клетками в инсулин-продуцирующие клетки.

«Чтобы увеличить результаты с 30%, нам нужно было по-настоящему понять остальные 70% полученных ячеек», - сказал профессор Верес. «До недавнего времени мы не могли взять образец наших ячеек и узнать, какие там были типы ячеек. Теперь, с революцией в секвенировании, мы можем выполнить все необходимые исследования».

Коллеги из Semma Therapeutics также внесли свой вклад в исследование, разработав другой метод, чтобы помочь обогатить бета-клетки. Метод включал разделение всех клеток и последующее их объединение.

«Поскольку мы работаем над введением бета-клеток, полученных из стволовых клеток пациентов, более чистая смесь означает, что мы можем использовать меньшее, менее инвазивное устройство для доставки того же количества функциональных клеток», - сказала Фелиция Паглиука, вице-президент по исследованиям клеточной биологии и разработки в Semma Therapeutics.

Профессор Верес заключил: «сейчас большой вопрос для нас состоит в том, нужны ли нам все 80% бета-клеток. Возможно, необходимо поддерживать больше других типов клеток, чтобы помочь регулировать бета-клетки для их правильного функционирования. Мы собираемся выяснить, как разные типы клеток взаимодействуют друг с другом».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature

 

Комментарии (0)

Вы не авторизированны