Цирковирус как потенциальное "лекарство" от диабета 1 типа

Организм детей, у которых вирусные сообщества в пищеварительной системе менее разнообразны, с большей вероятностью будут создавать саморазрушительные антитела, которые могут привести к диабету типа 1. Кроме того, у детей, имеющих определенный вирус, принадлежащий к семейству Circoviridae, с меньшей вероятностью будет развиваться диабет, чем те, кто имеет иные группы вирусов.

Цирковирус как потенциальное "лекарство" от диабета 1 типа

«Мы идентифицировали один вирус, который был значительно связан с уменьшением риска, и еще одна группа вирусов, которая была связана с повышенным риском развития антител против собственных клеток», - говорит руководитель исследования Герберт Вирджин, профессор и руководитель кафедры Патологии и иммунологии в Школе медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе. «Похоже, что баланс этих двух групп вирусов может контролировать риск развития антител, которые приводят к диабету 1 типа».
Диабет 1 типа развивается как двухэтапный процесс. Во-первых, у человека появляются антитела против клеток в поджелудочной железе, ответственных за продуцирование инсулина - гормона, который позволяет клеткам поглощать сахар из кровотока, чтобы они могли сжигать его для получения энергии. У некоторых детей появляются антитела, называемые аутоантителами, они нацелены на собственные клетки человека, но болезнь не получает развития.

Однако у других детей аутоантитела инициируют прогрессирующую атаку собственной иммунной системой против клеток поджелудочной железы, убивая их и препятствуя способности организма производить инсулин. Когда поджелудочная железа больше не может продуцировать достаточное количество инсулина, у человека развивается диабет 1 типа.

Исследователи ежемесячно собирали анализы стула детей от рождения до трех лет и контролировали развитие аутоантител и заболеваний. В небольшой группе детей, у которых развился диабет 1 типа, команда диагностировала в кишечнике значительные изменения в разнообразии бактериальных видов. Но это исследование рассматривало только бактерии в кишечнике, а не вирусы.

Гоян Чжао, доцент кафедры патологии и иммунологии Вашингтонского университета и коллеги взяли те же образцы и проанализировали популяцию вирусов у детей. Они тщательно отобрали 11 детей, у которых продолжался рост антител, у пяти из них позже развился диабет 1 типа, и 11 детей у которых не было никакого развития аутоантител или заболевания. У всех 22 детей имелись гены, которые подвергли их риску развития болезни.


Ранее неизвестный вирус, связанный с цирковирусами, был обнаружен у пяти из 11 детей, не имеющих антитела. Цирковирусы - это небольшие вирусы, которые заражают целый ряд млекопитающих, но которые редко связаны с вирусными заболеваниями.

«Цирковирусы никогда не ассоциировались с болезнями у людей», - говорит Гоян Чжао, старший исследователь проекта. «Несколько доказательств подтверждают связь между найденным вирусом и развитием антител. Это говорит о том, что наличие цирковируса может быть положительным фактором для людей с высоким риском развития диабета ».

Исследователи также обнаружили различия в группе вирусов, называемых бактериофагами, которые заражают бактерии в кишечнике, а не в человеческих клетках. У детей, имеющих бактериофаги, нацеленные на виды Bacteroides - одну из основных групп кишечных бактерий, с большей вероятностью будет развиваться диабет.

«Предыдущие исследования показали, что изменения видов Bacteroides связаны с развитием диабета 1 типа, мы обнаружили, что вирусы, которые заражают бактероиды , связаны с развитием антител», - говорит Вирджин, которая также является профессором молекулярной микробиологии и Медицины. «Наши результаты подтверждают идею, что Bacteroides или другие бактерии и вирусы , которые заражают их, играют определенную роль в патологическом процессе приводящему к диабету.»

Герберт Вирджин и Гоян Чжао начали исследования на животных, чтобы понять, какое влияние оказывают цирковирусы на иммунную систему, и может ли вирус предотвратить диабет.


«Необходимо решить большое количество задач", - говорит Герберт Вирджин. «Нам нужно убедится, можем ли мы увидеть эти же результаты в другой группе детей. Затем мы должны найти причины, изучая лабораторных животных. Но если эти результаты подтвердятся, мы сможем в один прекрасный день предотвратить диабет 1 типа, вылечивая предрасположенных детей цирковирусами. Это страшная болезнь, и никто не знает, как ее предотвратить. Цирковирусы заслуживают внимания».

Ознакомиться с источником вы можете тут.
 

 

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook